減肥‧抗癌的好食材--冬瓜(圖)


食材 減肥 夏天 冬瓜 抗癌
在夏天冬瓜是一種解熱的好食材。(圖片來源:Adobestock)

夏天酷熱,食慾不振都會想有哪些食物是清涼解熱的,一般人都只是想到冰冰涼涼食外,其實在夏天冬瓜是一種解熱的好食材

●為何取名為冬瓜

為什麼夏天所產的瓜,取名為冬瓜呢?這是因為瓜熟之際,表面上有一層白粉狀的東西,就像冬天的白霜,因此,冬瓜又稱白瓜。冬瓜雖然性喜溫暖和濕潤的氣候,但亦可像筍瓜(winter squash)一樣過冬。冬瓜有一定抗旱能力。晚春播種,夏秋採收。

另有一種說法,是由於冬瓜保存期長,不切開時可保存至冬天而得名。冬瓜一般可以貯存十二個月之久。果實可生吃、炒吃或做湯。廣東名菜「冬瓜盅」,是把冬瓜掏空後,放入配料燉熬而成的菜。所以懂得吃當季蔬菜的各位,在夏天一定不要忘了好好料理一下冬瓜。

●如何挑選冬瓜

冬瓜的外皮很薄,所以很容易留下劃痕。大家在挑選的時候,主要看看有沒有深的痕跡。挑選表面光滑,沒有坑包的,挑選稍硬一些的,重一些的還有顏色深一些的。

經常吃冬瓜對身體健康好處多多,前提是方法要吃對,根據報導冬瓜是一種含有豐富的維生素C,是比較常見的藥食兩用蔬菜,具有降血壓、降血脂、防癌抗癌等功效,夏天吃冬瓜比較好吃,但是吃冬瓜的時候要注意,冬瓜不能和一些食物搭配吃,對身體傷害比較大。

冬瓜是一種含有豐富的維生素C,是比較常見的藥食兩用蔬菜,具有降血壓、降血脂、防癌抗癌等功效。
冬瓜是一種含有豐富的維生素C,是比較常見的藥食兩用蔬菜,具有降血壓、降血脂、防癌抗癌等功效。(看中國攝影/芷微)

●冬瓜不能和什麼一起吃

1、冬瓜不能和紅小豆一起吃

冬瓜和紅小豆都有利尿功效,兩者同食,會使正常人尿量驟然增多,容易造成脫水。

2、冬瓜不能和山竹一起吃

冬瓜性寒,是寒涼性食物,而山竹也是性偏寒涼,是寒性水果,兩者一起吃的話,容易傷害腸胃,加重體內寒氣,造成腹瀉等身體不適症狀。

3、冬瓜不能和鯽魚一起吃

鯽魚,性溫味甘,可和胃補虛、消腫解毒、利水通乳。可是,冬瓜也是消腫利尿的食材,兩者一起吃的話,會造成尿量增多,容易導致身體出現脫水情況。如果不是水腫者,最好是不要將冬瓜和鯽魚同時食用。

4、冬瓜不宜和醋一起吃

冬瓜中含有豐富的維生素、礦物質元素,跟醋搭配烹飪的話,可能會使得冬瓜中的營養物質遭到破壞,從而導致其營養價值降低。所以,在煮冬瓜時,建議最好不要放醋。

冬瓜是瓜菜中唯一不含脂肪的瓜菜,並富含丙醇二酸成分,能抑制糖類物質轉化為脂肪成分,又因有較強的利尿作用,可增加減肥效果,故冬瓜有「減肥瓜」之稱。欲減肥者不可不知。

●冬瓜和什麼一起吃好

1、冬瓜+蝦仁:抗癌防癌

冬瓜富含抗癌功效的硒元素,蝦仁中富含的蝦青素是很強的抗氧化劑,也是公認的抗癌元素,兩者搭配做菜,可有效抑制癌細胞的生長,防癌防腫瘤。

2、冬瓜+海帶:降脂降壓

冬瓜益氣強身,延年益壽,美容減肥,利水消腫,和營養價值豐富的海帶搭配有降脂減壓,降糖的功效,因為冬瓜熱量低,不含脂肪,高鉀低鈉對防治高血壓有良效,海帶中的多種生物元素則有降血脂,血糖的作用,兩者搭配,功效可加強。

3、冬瓜+蘑菇:清熱通便

冬瓜可清熱解毒,利尿消腫,蘑菇補脾益氣,健脾養胃,富含豐富的粗纖維,對預防便秘,通便排毒有良效,冬瓜蘑菇搭配,可清熱解毒,通便防治便秘。

4、冬瓜+紅棗:降脂減肥

冬瓜熱量低,無脂肪,是減肥佳品,紅棗營養素豐富,健脾和胃,可促進機體血液循環及代謝,兩者搭配,補脾和胃,益氣生津,豐富的膳食纖維可以消除體內多餘的脂肪,有減肥降脂的作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.