「國安法」毀香港自由 港人移民台灣翻倍(圖)

2020-07-21 20:29 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港維港夜景
香港維港夜景。資料照。(圖片來源:Pixabay)

【看中国2020年7月21日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共在香港實施國安法後,許多港人打算移民臺灣則是移居首選地。臺灣官方發表的最新統計數據顯示,今年上半年,移民臺灣的香港人幾乎增加了一倍,預計港人移居臺灣的趨勢未來還會持續增長。

美國之音報導,臺灣移民署7月16日公布的數據顯示,今年1月至6月間,臺灣政府向3883名香港人發放了居留和定居許可,比去年同期的2069人增加近90%。

特別是自5月21日起,從Google Trend也可清楚看出「移民」及「臺灣移民」等關鍵字的搜尋量,都較之前增加了十倍以上。

寶島移民顧問負責人張湘玲對《德國之聲》表示,國安法出爐後,查詢移民的人數暴增4倍,一個週末就有超過200人詢問,而且很多是不問價錢,直接要求籤約及啟動程序。

「香港人以前都是挑移民公司,現在卻是接近哀求,希望我們能幫助他,有些人說恨不得明天就可以走。」

她坦言,現在港人移民較以往困難,很多人查詢時明知道不符合資格也照樣問。「他們很想知道有沒有其他方法,試圖給自己一個希望,因為在香港真的太絕望。但我們也無能為力,也很心痛。」

此前為了應對北京強推港區國安法對港人的巨大影響,臺灣陸委會6月18日公布了「香港人道援助關懷行動專案」,並掛牌設置「臺港服務交流辦公室」,為未來可能來臺尋求庇護的港人提供必要的協助,包括:居留、安置、法律諮詢、生活照顧和協助在臺就學、就業等。

陸委會主委陳明通表示,臺灣將繼續「提供香港人民必要的協助,彰顯臺灣維護普世價值、支持港人爭取自由民主的決心。」

臺灣民意基金會6月公布的一份民調顯示,42%的臺灣人贊成政府保護和歡迎港人到臺灣定居。

中央社報導稱,對於港人來臺投資移民,經濟部表示,臺灣對香港的投資移民門檻較低,只要在臺灣投資600萬元台幣,經過審查通過後,就可獲得居留證,而後申請人須在臺灣連續居住1年,出境日少於30日,便可入籍臺灣。

經濟部披露,香港爆發「反送中」後,港人來臺投資移民件數的確是有增加。去年投資臺灣的地區中,香港在金額上是第5名,有6.47億美元(約194億元台幣),申請件數排第1名,高達1553件。

根據內政署統計,超過5,000名香港人已於2019年獲得臺灣居留權,較2018年同期增加了40%,其中有1,474名香港人取得臺灣公民身份。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.