不滿漢語取代蒙語教學 內蒙古爆發大規模抗議(圖)



蒙古族小女孩抗議:對消滅蒙古語言和文化政策說不。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2020年8月30日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)內蒙古自治區教育廳公布,從9月1日新學期開始,全區所有小學與中學都採用所謂的雙語教學模式,即語文、歷史、道德與法治三科目一律使用漢語授課,放棄了傳統蒙語教學。此舉引發內蒙古當地人強烈反彈,並引發大規模的抗議運動

據《美國之音》8月30日報導,內蒙古人權資訊中心表示,由於中國從9月起開始在內蒙古所有學校中以漢語取代蒙語進行教學,此舉在當地引發一場大規模的抗議運動,包括部分政府官員在內的社會各界人士空前團結,各地學生家長和教師對學校進行了抵制,導致許多學校教室目前都是空空蕩蕩。

其中二連浩特市所有蒙古教師參加了罷課,另外也有許多蒙古族家長計畫在家對子女進行教育,不讓孩子去學校學漢語。普通牧民也在內蒙各地的主要城市舉行同步示威,抗議政府進行「文化滅絕」,當地成千上萬的學生身穿蒙古傳統服裝參加了示威。

內蒙古人權資訊中心指,隨著抗議活動規模不斷擴大,當局也展開鎮壓行動,扎魯特旗蒙語學校數百名學生家長聚集在學校門前,要求立即釋放被學校關在宿舍內的孩子們,但遭到當地警察阻擋;而在科爾沁左翼中旗,蒙古族的家長示威遭到警察鎮壓,有多名家長被警察毆打;呼和浩特市內蒙師範大學附屬學校的學生及家長們則在校門前抗議,併發動請願活動,同樣遭到警察鎮壓。

目前幾百名蒙古族活動人士已經被當局拘留或在家中遭到軟禁。因組織民眾公開抗議新的語言教學政策,扎魯特旗蒙古族女教師烏蘭圖婭(Ulaantuyaa)被警方帶走,當地牧民首領也接到不得離家的命令。

據悉,8月23日,中共當局關閉掉中國境內唯一蒙文社交媒體平臺「Bainu」(蒙文的意思是:「你好嗎?」),禁止蒙古族人討論當局將在小學推行「雙語教學」的議題。

在美國的蒙古族人權益組織譴責中共當局打壓蒙古族人言論自由,扼殺他們的民族身份認同,稱這是中共當局在內蒙古推行文化滅絕政策。

另據BBC報導,一位受過蒙漢語雙語教育的公司職員,不僅精通蒙漢語,而且能說流利的英語和瑞典語。他對BBC記者說,現在呼和浩特,鄂爾多斯,烏蘭察布,錫林郭勒,呼倫貝爾等地方的學生家長都在進行串聯,寫聯名信向當局呼籲修改政策。

吉日木圖說,許多學生家長都表示如果呼籲無效,他們會讓孩子在秋季開學時抵制入學。但是他說學生家長的聯絡活動已經受到警方的告誡和干預,一些人已經不敢發聲。

烏蘭察布的一位退休的蒙語教師說,蒙古文字是世界上唯一的站立的文字(豎寫),是蒙古人的驕傲。最近內蒙古企業家巴特爾出資在紐約聯合國總部向世界宣傳豎寫的傳統蒙古文字,受到了所有關心蒙古語言文字人的關注。

流亡海外的內蒙古人民黨主席特木其勒圖認為,這是中共違反了自己對少數民族的承諾,逐步開始了對少數民族的文化滅絕。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.