內蒙古牧民抗議政府准許養豬場污染環境 兩人被捕(組圖)

2020-08-15 19:55 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

蒙古族牧民因不滿政府准許內地企業在草原上建立生豬養殖場,而有一百多人拉起寫著「反對建豬場」等橫幅,前往旗政府抗議。
蒙古族牧民因不滿政府准許內地企業在草原上建立生豬養殖場,而有一百多人拉起寫著「反對建豬場」等橫幅,前往旗政府抗議。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2020年8月15日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)內蒙古四子王旗蒙古族牧民因不滿政府准許內地企業在草原上建立生豬養殖場,污染環境,而有一百多人決定進行維權活動,並拉起寫著「反對建豬場」等橫幅,前往旗政府抗議,其中有兩人遭到逮捕。14日,再有牧民赴旗政府抗議,敦促員警放人。

自由亞洲電台報導,8月13日上午,內蒙古烏蘭察布市四子王旗的各個鄉鎮的蒙古族牧民,一同聚集在旗政府門前,並打出寫著「堅決反對建豬場,反對破壞生態,反對破壞和諧社會」等橫幅,要求政府關閉生豬養殖場,停止污染草原生態環境。

蒙古草原牧民赴旗政府抗議 橫幅被搶

現旅居日本的蒙古族人忽必斯向自由亞洲電台表示:「8月13日內蒙古烏蘭察布四子王旗的蒙古牧民們去旗政府,抗議政府方面在當地建立了很多養豬場。上午去政府抗議的牧民們有兩位老人被拖走,輕微挫傷,橫幅被員警奪去。下午,牧民們又一次去政府大樓繼續抗議,四子王旗一百多位牧民參加了抗議。」

在牧民提供給自由亞洲電台的視頻顯示,許多牧民聚集在政府門前,除了展示抗議橫幅外,其後也進入政府信訪部門跟官員交涉。

忽必斯表示:「蒙古牧民被禁止放牧,但是地方政府以吸引內地資金為名,從內地吸引企業來建豬場。」

蒙古草場建立養豬場 排汙將破壞生態環境

身為蒙古族牧民代表的其其格,14日告訴自由亞洲電台,他們經過跟政府官員的交涉後,官員已承諾牧民不再建養豬場:「他們答覆了,豬場是不會讓再建了。還有就是風力發電廠按照規定給他們建,還有就是農牧草場的軍線(軍隊通信),占了我們的草場,這次都說全部給我們解決,說5天以後解決。」

其其格還表示,養豬場需要大量的水,同時會直接排放污水,造成環境污染:「養豬場現在還開著,我們牧民就不讓他們開。去找了好幾次政府。咱們這地方十年九旱,一年才下一次雨,又沒有水。要去五、六里外,十來里的地方拉水,豬場用水多,又污染水源,污染得太厲害了。」

自由亞洲電台在三年前就曾報導,翁牛特旗也發生了類似事件,當時有數百位農牧民連續多日堵路,並抗議國企「中糧集團」擁有的養豬場工作人員將死豬、豬糞扔到草原上,臭氣隨著風飄入了蒙古包,幾十里以外的牧民人都聞到了,並呈現頭痛、嘔吐。於是,大約有三百位牧民前往旗政府抗議。當時政府信訪人員對牧民承諾,會研究牧民的訴求,並設法解決。

8月13日內蒙古烏蘭察布四子王旗的蒙古牧民們去旗政府,抗議政府方面在當地建立了很多養豬場。
8月13日內蒙古烏蘭察布四子王旗的蒙古牧民們去旗政府,抗議政府方面在當地建立了很多養豬場。(圖片來源:自由亞洲電台)

養豬場地下450米取水 牧民缺水

其其格表示,養豬場鑽地450米取水,牧民最多是鑽地200米,即使探測到了水,一日就使用完了:「我們這兒沒水,他們打到地下450米的深井,咱們牧民自己打不了這麼深的井,我們最多打一百米,兩百米,抽一天就沒有水。有時候縣裡的水井不夠,還要從外面拉水進來。現在打一口200米水井,要花五六萬元。這裡有的地方電都沒有。」

此外,14日再有一批牧民前往四子王旗政府請願,要求釋放前一日遭到員警抓捕的牧民。其其格表示,一人已獲釋,另一人尚未釋放:「兩個都是男的,今天有些牧民去旗政府,問為啥抓我們的人,我們只是為了保護我們的環境。」

當自由亞洲電台記者致電四子王旗政府信訪辦時,電話始終沒有接聽。

內蒙遭受欺壓已久 席海明:對抗踐踏人權的北京

其實,內蒙古的人民長期以來遭受北京政府欺壓,迄今未決。自由時報2017年6月2日報導,當時正在日本訪問的「世界南蒙古會議」主席席海明於東京接受該報記者採訪時表示,南蒙古民族的人權長期遭到北京當局的迫害,台灣的國際生存權也遭受北京當局無情的打壓。

席海明強調,面對北京,台灣及南蒙古的利害關係是一致的,南蒙期待跟台灣、日本、印度、維吾爾、西藏等愛好民主自由的民族共同聯合,以對抗踐踏人權的北京政權。

在此不久前,才剛赴台灣參加國際會議,而後才赴日本訪問的席海明強調,自由民主的台灣是中國內部遭到迫害民族的希望,南蒙古的力量很小,因此需要台灣的支持。他當時也表示,「台灣是我們的希望」。

席海明當時前往日本的主要目的是向日本說明南蒙古積極地準備向聯合國教科文組織(UNSCO)申請,要將中國文化大革命時期大量屠殺了南蒙民族登記為世界記憶遺產的動向。

席海明表示,依據內蒙大學教授郝維民於1991年編纂的「內蒙古自治區史」顯示,中國文化大革命時代遭到中國共產黨殺害的蒙古人約有兩萬七千九百人,但另有學者表示,是50萬人被逮捕,10萬人被殺害,加上遭受酷刑而後死亡的人數總共逾30萬人,這樣的慘況是不可以被遺忘的,必須要讓全世界的人都知道從1966年至1972年的中國文化大革命時代,蒙古究竟發生了什麼慘事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.