建立不對稱戰力 臺灣處重要戰略位置需推潛艦國造(組圖)

2020-09-04 07:05 作者: 盧乙欣

手機版 简体 2個留言 打印 特大

軍事專家表示,國軍主打潛艦國造,原因就在於潛艦憑藉著先天隱匿可以發動奇襲之特性。圖為韓國潛艦。
軍事專家表示,國軍主打潛艦國造,原因就在於潛艦憑藉著先天隱匿可以發動奇襲之特性。圖為韓國潛艦。(圖片來源:公有領域)

【看中國2020年9月4日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)國防部繼續推動潛艦國造建構不對稱戰力,前潛艦作戰長的退役上校王志鵬3日表示,潛艦能夠發揮隱匿特性對敵發動奇襲,臺灣處在重要戰略位置,這也是北京當局過去為什麼頻頻阻攔臺灣獲得潛艦原因。

相關新聞報導如下:
臺灣海軍新紀元 首艘自製潛艦2025交貨
2020年臺灣國防預算增至3580億 國造機艦編218億
海巡艦命名安平 蔡總統期許提升巡防能量
可擊敗中共航母?美國售予臺灣1.8億的魚雷厲害了
「國艦國造」進入收成期 海軍第一艘快速佈雷艇下水

前潛艦作戰長:台灣處在重要戰略位置需要推潛艦國造

中央社報導,國軍近年來極力建構不對稱戰力,曾經擔任潛艦兵器長、國防部戰略規劃司計畫督導官的退役上校王志鵬,3日投書媒體表示,總統蔡英文日前在向美國智庫發表演說時,盼未來持續調升國防預算,且所有資源都必須花在刀口上。

王志鵬表示,「刀口」應該即是建立不對稱戰力,具體核心問題是在於「贏得序戰」(Win the First Strike)及「持久作戰」(Endurance Warfare)兩個層次上,但「贏得序戰」及「持久抗敵」的基礎卻是截然不同的。

王志鵬緊接著分析,要贏得序戰就必須要持續強化空、海軍,並在反擊的第一時間獲得勝利,並要設法建立局部空優,為了後續地面防衛部署及後備動員爭取時間,同時把自己的攻擊反制的能力盡可能地向前沿推進。

王志鵬表示,為了強化制空及制海能力,若空軍能夠購得F-35戰機,自然會是最佳選項,但即便美國願意出售臺灣,目前的生產線產量仍是以盟國為主,因此臺灣購買F-16V自然成為退而求其次的選項。

至於海軍除了推動各型艦艇的更新之外,還主打潛艦國造,原因就在於潛艦憑藉著先天隱匿可以發動奇襲之特性,可以在沒有任何兵力掩護及支援之下(無制空與制海),依然能夠進行「突襲」、「破壞」、「襲擾」及「封鎖」等任務,因此在戰略、戰術上,常作為「有效嚇阻」的武力。

王志鵬說明,臺灣建立足夠潛艦的戰術目標,就是在於擊沉來犯的1/3甚至是1/2的兩棲船團,同時給予水面作戰支隊後續上有利截擊的時間及空間。

王志鵬強調,海軍艦隊對臺灣具備極高的戰略價值,這也是中方過去為何阻撓臺灣獲得潛艦的原因。由於臺灣並非陸地上重要的交通據點,但卻是位於海洋上的關鍵戰略島嶼,這意謂臺灣的海上作戰能力越強,能夠發揮的戰略影響力就越大;反過來說,若海上的作戰能力越弱、越沒辦法自保,反會因為戰略位置而招致更多的危險。

王志鵬表示,臺灣要建立一支擁有完整戰力,包括水面艦艇、水下潛艦及空中的作戰能力,才能夠本身的影響力發揮到最大;當臺灣在尋求不對稱戰力來反制中方時,或許不應該只是停留在戰術武器上的層次,而是可以思考在國家發展的層面上,何者才會是臺灣可以投資的「不對稱戰力」。

此外,國防部智庫、國防安全研究院學者歐錫富亦在「國防安全即時評析」中撰文表示,共軍目前總共有兩艘航空母艦,第三艘尚在建構中;如果三個中國航艦戰鬥群未來加入了臺海作戰,可能部署的地點就包括臺灣的東北海域、臺灣的東部菲律賓海附近、臺灣西南接近南海北部。

歐錫富又表示,臺灣岸置攻船飛彈勢必沒有辦法擊中中國航艦,但現在籌建中的潛艦艦隊,將能夠針對共軍航艦戰鬥群構成威脅,只要深藏海底就能夠發揮相當的嚇阻作用。

美國防部發布中國軍力報告 國防部:持續依敵情作滾動式的修正

國防部作戰計畫次長葉國輝中將2日表示,針對美方公布的中國國防軍力報告書,這是美國人觀點,就國軍而言,針對中方的所有狀況,都在嚴密監偵中。
國防部作戰計畫次長葉國輝中將2日表示,針對美方公布的中國國防軍力報告書,這是美國人觀點,就國軍而言,針對中方的所有狀況,都在嚴密監偵中。(圖片來源:軍聞社)

此外,由於美國國防部2日在一份送交國會的「2020中國軍力報告(2020 Report on Military and Security Developments Involving the People's Republic of China)中強調中方的國家戰略及中方軍隊內部發展,並點明臺海軍力失衡、差距持續擴大。

在這一份長達200頁的報告中,美方談及臺海局勢時表示,北京當局仍未放棄武力犯臺,認為可以信賴的武力威脅針對維持政治進展及防止臺獨至關重要。報告還表示,共軍可能採取海空封鎖、有限軍力或是強制選項、空中及飛彈攻擊、入侵臺灣4項行動路線。

國防部2日下午於記者會上除了駁斥中方近日透過陸媒不斷發布的假訊息外,也針對媒體提問美方公布「2020中共軍力報告書」相關提問作出回應。

經濟日報報導,列席的國防部作戰計畫次長葉國輝中將強調,針對美方公布的中國國防軍力報告書中提及入侵臺灣可能的方式及選項,這是美國人觀點,就國軍而言,針對中方的所有狀況,都在嚴密監偵中。

葉國輝表示,就作戰立場來說,若要反制中方,對中方的動態都要十分了解,並要針對這些動態,制定相關的應變計畫。國軍目前針對中方的所有動態,皆能夠掌握,亦戮力完成各項作戰計畫。

葉國輝也強調,不過,所有的作戰都是動態的,因此也將持續依照敵情作滾動式的修正。各項計畫不一定是完備,但國防部還會不斷地嚴密關注,並作滾動式修正。

另外,富比世(Forbes)3日刊登一篇由航太與國防撰稿人艾克斯(David Axe)撰寫的評論專文稱,五角大廈的報告忽略了臺灣的飛彈,低估了臺灣戰力。

艾克斯表示,五角大廈的報告最讓人吃驚的是全然忽略了臺灣有越來越多的長程巡弋飛彈。臺灣中科院研發的雲峰飛彈,能夠攜帶500磅的彈頭,並以超音速飛行達1600公里。共軍若犯臺,臺灣可使用飛彈鎖定大陸的港口、機場及指揮總部,讓共軍在入侵之前就吃足苦頭。

艾克斯認為,五角大廈報告隻字未提臺灣飛彈戰力,反倒凸顯共軍大量的彈道及巡弋飛彈,給外界臺灣無招架之力的不實印象,臺灣的戰力其實是遠超過報告的形容。

另外,針對有媒體報導「如果兩岸發生戰爭,失去空中優勢後,臺灣可能撐不到2天」一事,國防部8月29日也曾發布新聞稿作出回應。

空軍司令部表示,本軍各重要防護目標週邊都已複式部署防空兵(火)力,且強化相關戰力防護作為,以確保整體空防安全;另配合了戰備跑(滑)道開放、運用全民總力以擴增跑道搶修救能量且繼續機場關鍵設施整建等手段,在遭敵攻擊之後,可以快速恢復戰力,籲請國人放心。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.