警惕:晚上食慾大開 或是6種疾病信號(組圖)


白天吃的食物太少,就會想在晚上的時候獎勵自己大餐一頓。
往往因為白天攝入太少食物,在晚上吃的更多。

早上不餓,中午不餓,晚上超級餓,吃超多,這是許多人普遍共同的現象,一到了晚上食慾超好,不想早睡,想吃一些東西。火鍋、串串、燒烤一直在腦子裡回想,最後忍不住點了外賣。

可能有很多人,認為晚上食慾這麼旺盛,是身體需要補充能量,身體健康的一種表現。其實並不然,或許食慾大開就是你身體出現疾病的信號。

晚上食慾大開的原因

1、激素紊亂

身體在一天內攝入的物質不足以對機體激素進行調節,導致身體出現激素不平衡的現象,就容易因為大腦想要平衡激素,不受控制的去吃東西。

2、血糖太低

有的減肥人群,講究「控糖」機制,不想攝入太多的糖類導致自己身體內血糖降低,一天內攝入太少的糖類。糖和脂肪作為我們身體的主要能源物質,為了獲得更多能量,晚上就會容易想吃這些食物來彌補。

3、身體自我獎勵機制

白天吃的食物太少,身體非常聰明,就會想在晚上的時候獎勵自己大餐一頓,往往因為白天攝入太少,在晚上吃的更多。

4、身體習慣影響

很多上班族,一天下來沒有吃太多食物,到了下班,由於過多的腦力勞動,就會想要吃很多食物,點很多外賣來吃。每天這樣,就會養成習慣,身體記憶到這個點,其他時間就更不會餓了,只會在下班後感到食慾來襲。

5、皮質醇增多

身體在壓力侵襲的情況下,就會通過皮質醇來維繫生理功能。一到晚上,身體由於一天沒有攝入食物去降低皮質醇的分泌,皮質醇增多,就會讓人在晚上攝入很多食物。這也是為什麼人壓力大了就想吃東西緩解的原因。

食慾晚上突增 或是6種「疾病信號」

1、甲亢

當人患上甲亢的時候,身體表現出來就是體重突然的下降,身體沒有力氣,比較敏感激動,還很怕熱。由於甲狀腺激素的分泌過多,就會導致體內物質被代謝的過快,晚上就會很餓,食慾爆漲。

2、糖尿病

在三四十歲左右,突然很容易餓,吃很多。但是體重也是在慢慢減輕,伴隨非常口渴,喝很多的水,經常去廁所。這可能就是身體患上了糖尿病的現象,應及時到醫院進行檢查。

3、腸胃病

晚上食慾大開可能是身體出現疾病的信號。
若是胃酸分泌過多,腸道消化能力加快,就容易出現飢餓的現象。

食物都是從消化道進入胃裡,若是胃酸分泌過多,腸道消化能力就會加快,這樣就容易出現飢餓的現象。可能是腸胃出現了無法吸收食物營養,出現供能不足的現象。

4、肝功能下降

吃的少,血糖低,肝部就會錯誤識別到血液中的糖原進行分解,沒有正確的提供能量。

5、下丘腦疾病

當人很容易餓的時候,若是還有非常愛睡覺,身體肥胖,視物模糊的現象,或許是下丘腦出現了問題,需要及時檢查。

管住食慾 早點睡是關鍵 做好這8點

1、多吃飽腹食物

晚上很容易餓就不要吃那種短暫飽腹,很快就容易餓的食物,多吃高纖維的蔬菜水果,不僅熱量低還能提供營養,不會給臟器帶來負擔。

2、專心吃飯

吃飯的時候,專心細嚼慢咽的吃飯,不要玩手機。當大腦反饋接受到吃飽的信號之後,就可以放下筷子了。晚上睡覺也沒有壓力,也不會餓。

3、吃健康的宵夜

晚上是很想吃的話,就選擇一些飽腹又健康的宵夜,如全麥穀物等。
晚上是很想吃的話,就選擇一些飽腹又健康的宵夜,如全麥穀物等。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

若是晚上實在是想吃的無法忍受,就選擇吃一些飽腹又健康的宵夜,可以吃點全麥穀物或者吃個香蕉。避免油炸和重口味的東西,這些只會引起消化道的疾病,影響睡眠質量。

4、喝助眠茶

可以嘗試老中醫推薦的助眠茶,想吃東西的時候也可以來一杯,幫助盡早安眠,代替食物補充,寧心安神。

準備:緩解心悸和失眠的茯苓、溫和的百合、安神的蓮子、寧心補肝的酸棗仁、補充血糖的大棗、補腦健神的核桃仁、寧神鎮靜的佛手、養胃滋補的大麥、活血化瘀的甘草、口味豐富的桑葚。調配之後,單獨成包,日常備著常用,有助於控制食慾,早點入睡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.