你瞭解氣炸鍋嗎?(組圖)


氣炸鍋 健康 炸物 烤箱
氣炸鍋代替了傳統的油炸方式,深受民眾青睞。(圖片來源:Adobe Stock)

這幾年有個廚房新寵兒非常受到歡迎,它就是「氣炸鍋」,因為現代人較具有健康的觀念,健康意識抬頭,無油煙廚具深受民眾青睞,知道廚房的油煙對身體不好,但是又受不了炸物誘惑又想吃炸物。而氣炸鍋出現就是標榜「不需要油,也能製作炸物」就非常受到歡迎。不過,專家指出,氣炸鍋雖然方便,但使用時要注意控制溫度,以免食物焦化,影響健康,所以不是所有食材都適合氣炸,關於它的迷思和誤區,你瞭解多少呢?

氣炸鍋的原理與迷思

有一句話叫工欲善其事,必先利其器,所以想要好好善用氣炸鍋,對於氣炸鍋的原理也要稍加瞭解一些喔!氣炸鍋是透過加熱空氣至150℃以上,產生熱氣流,使食材快速均勻地受熱,水分蒸發,產生酥脆感,是一種高溫、高壓的料理方式,與「烤箱」的概念相似。相較於油炸,可以減少油脂攝取量,將總熱量減少70∼80%,所以又受到減重人士的喜愛。

油炸方式雖然較不健康,但它油炸時所散發出的香味,讓人無法抗拒。
油炸方式雖然較不健康,但它油炸時所散發出的香味,讓人無法抗拒。(圖片來源:Adobe Stock)

到底有哪些食材適用氣炸鍋來料理

1、魚類:無論是將魚肉切片、切塊再裹粉氣炸,或者製作砂鍋魚頭、土魠魚羹這類需要先將鮮魚炸過,再進一步烹調的料理,都可以用氣炸鍋。

2、豬肉、雞肉:肉類是最適合氣炸的食材,不過牛肉質地纖細,氣炸會偏乾硬,更適合香煎掌握熟度。記得延長時間、降低溫度氣炸,以免還是吃進致癌物質;或者以高溫先將表皮炸至酥脆上色,再轉低溫將內裡煮熟,也能降低風險。

3、菇類:菇類富含豐富的礦物質、蛋白質、膳食纖維,也可以透過氣炸,做成夜市熱門的酥炸杏鮑菇、金針菇、香菇等等,記得要裹粉再氣炸,才不會直接接觸高溫讓水分、養分流失。

4、根莖類蔬果:澱粉含量高的根莖類蔬果,例如馬鈴薯、地瓜、紅蘿蔔,也適合氣炸料理。最常見的「氣炸薯條」,就是從炸薯條,到講究健康的烤薯條。

5、麵包、煎餅:氣炸鍋另一個普遍用途就是用來做麵包、炸吐司,做出外酥內軟的口感,也可以應用在各式各樣的吐司吃法上,例如法式吐司、披薩吐司等等。還能運用在煎餅類料理,例如韓式煎餅、月亮蝦餅。

6、甜點:用氣炸鍋做甜點也是新興潮流,只要是「適合高溫烘烤」的甜點都能以氣炸取代烤箱,例如2019年最紅的巴斯克蛋糕、質地堅實的磅蛋糕、外皮酥脆的泡芙。

以上這些食材就適合使用氣炸鍋來料理,對於葉菜類的蔬菜較不建議用氣炸鍋來烹調,否則可能破壞營養成分,也可以將食物先蒸熟、燙熟,再氣炸,縮短高溫烹煮的時間。氣炸除了取代油炸,本身並不能「保存食物營養」,如果不需要追求酥脆口感,就不要用氣炸取代「燉」「煮」「蒸」這類的烹調方式。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.