【按穴療法】失眠(組圖)

2020-10-17 17:20 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

老祖宗認為,一天不睡覺對人體的傷害一百天也補不回來。
老祖宗認為,一天不睡覺對人體的傷害一百天也補不回來。(圖片來源:Adobe Stock)

當夜幕低垂時,有多少人在數羊、在數數,仍然無法入夢鄉。老祖宗認為,一天不睡覺對人體的傷害一百天也補不回來,吃人參不如睡五更。思緒複雜煞車不靈占多數,夜裡想想千條路,清晨醒來走原路。感情情緒波動太大,或者身體太虛了也會睡不著。像老年人氣血陰陽皆虛,最好加上食療小補,例如:百合、蓮子、龍眼肉、紅棗、人參等。

有一種人,身心都很疲憊,也很想睡,卻怎麼也睡不著,這與肝經系統有關。用腦過度傷心脾,也會這樣,這跟個性好強、完美主義也有關係。

如果不吃、不喝、不睡,不睡的人會先垮。(圖片來源:Adobe Stock)
如果不吃、不喝、不睡,不睡的人會先垮。(圖片來源:Adobe Stock)

如果不吃、不喝、不睡,不睡的人會先垮。睡眠是透過養陰氣,準備子時過後養陽氣。青春期此時還養身長,正在成長的孩子熬夜易傷肝膽之氣,肝主謀略,膽主決斷,長期下來,將來長大後易缺乏決斷力,做事經常猶疑不果決。

晚上失眠,白天找時間補眠,尤其是早上日出三竿還在睡覺,違反了天地陰陽、日夜規律,晚上要收藏,早上陽氣要生發時,仍在眠中,會遏抑自己的陽氣。失眠熬夜,長期在燈光下,會抑制松果體分泌褪黑激素,此是人體的壽命激素,能抑制交感神經、降血壓、減緩心跳、增強免疫力,並能抑制癌細胞。

老祖宗認為夜臥血要歸肝,現代醫學也發現,平臥時肝的體積增加二至三倍,夜晚子丑時,即晚上十一點到凌晨三點為膽肝經循行時刻,肝也在進行多種生化解毒工程,熬夜失眠會增加肝的負擔,癌症的人有九成皆有熬夜習慣。

神門穴可以治療神經衰弱。
神門穴可以治療神經衰弱。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

神門穴:仰掌在掌後,從小指往後腕骨與尺骨相接處的凹陷中。也可以治療神經衰弱,除了按穴外,從神門穴往手肘方向推按三個手指距離,效果也很好,可寧心安神。

三陰交穴是治療內分泌失調、神經衰弱的名穴。
三陰交穴是治療內分泌失調、神經衰弱的名穴。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

三陰交穴:在小腿內側,內踝上三寸,四個手指(橫指)的距離,按對了會有很酸楚的感覺,是治療內分泌失調、神經衰弱的名穴,治各種失眠都有效。對心脾兩虛的人特效,但是孕婦不能按,易動胎氣。

太衝穴對肝功能較差的人所引發的失眠特別有效。
太衝穴對肝功能較差的人所引發的失眠特別有效。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

太衝穴:在足大趾和第二趾中間往上約一寸半的凹陷中,按上去痛的感覺超過酸的感覺。對那種提不起,又放不下,情緒易受波動,和肝功能較差的人所引發的失眠特別有效。當然,最重要還是要調整情緒。(轉載自《按開人體的竅》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.