劉銳紹:習近平十四五規劃加強控制(圖)

2020-10-17 15:41 作者: 李懷橘

手機版 简体 1個留言 打印 特大

劉銳紹分析,習近平認為自己地位受到威脅,十四五規劃內要加強控制,並壓制住最有能力挑戰自己的王岐山,保證二十大前不會出現任何風吹草動。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)
劉銳紹分析,習近平認為自己地位受到威脅,十四五規劃內要加強控制,並壓制住最有能力挑戰自己的王岐山,保證二十大前不會出現任何風吹草動。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月17日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港時事評論人劉銳紹綜合最近中國局勢分析,習近平認為自己地位受到威脅,十四五規劃內要加強控制,並壓制住最有能力挑戰自己的王岐山,保證2022前不會出現任何風吹草動。劉又指,中共體制本身就是一個政治病毒,即使無危機,都會自創危機,長期處於權鬥和內部殘殺之中。

習欲壓制王岐山 進一步加強控制

劉銳紹表示,觀察中國問題,從蛛絲馬跡上分析,慢慢由量變到質變;因此須將一段時間的蛛絲馬跡累積起來,綜合分析,便可以看到一些趨勢;雖然趨勢未必馬上達至質變,但在適當時候會引發質變。

他認為十九屆五中全會 ,表面上講十四五規劃,但官場上皆不重視規劃,認為是「走樣的、空的」。因此五中全會值得關注的是此前政治局會議通過的《中國共產黨中央委員會工作條例》 (簡稱《條例》),今次習近平南巡,北京發佈了《條例》相關通知;因此可見,五中全會除了討論十四五規劃外,《條例》內容也有機會被正式頒佈,「首先黨內傳達,然後黨外傳達」。

他預測同時傳達的還有任志強案,因為經政治局討論完後「要全黨統一意識」。另外,他亦認為,避免2022(二十大)前有任何風吹草動,習近平會壓制住王岐山,因王最能力挑戰習,「這是中共內鬥特性,自然會出現的心魔」。加之,任志強案、蔡霞事件,及其王岐山親信董宏落馬事件,從這些蛛絲馬跡中可以看到,「十四五規劃內要加強習近平的控制」。

《條例》鞏固習近平話語權

劉銳紹認為,《條例》賦予習近平更多權力,規定無論中央委員會的會議、政治局會議、以致政治局常委會議,只有習一人可以召開,而會議議題都要由習近平決定及批准。

為何制定如此《條例》呢?劉銳紹認為,這是「令計劃效應」。他表示,胡錦濤年代,習近平和薄熙來競爭進入政治局,當時習近平意識到中央委員和中央秘書處令計劃的權利影響選舉結果,因此吸取教訓,牢牢抓把權利和話語權掌握在自己手中。

從中也可看出即使離二十大還有兩年,即使無人敢挑戰習權威,但習已經認為自己地位不穩固。

習近平南下「備戰」引出反對派

今次習近平南下去潮州視察軍區,用「備戰」字眼。劉銳紹認為,習並非想打仗,而是提高警惕,「是一種移形換步的手法」,如果內部鬥爭發展日趨激烈,習近平無法駕馭時,「最好的方法就是轉移內部矛盾」,但期間會在內部「抓辮子」,而台海之間或在可控範圍內發生軍事摩擦或軍事衝突。

他繼指,「如果誰在中央提議不要打仗等等,馬上被祭旗」,「用這招轉移內部矛盾,凝聚習核心」,可見共產黨政治是封建王朝宮廷政治的延續。

劉銳紹提及最近日媒爆料,美國總統川普會閃電訪台,並承認台灣的國家地位。他表示川普忙於選舉,根本無暇出訪台灣,消息來源值得研究。他指「紅媒」是消息源頭,中共利用假外媒包裝消息,再釋放出來。

他形容「非常蠢的人才會釋放或相信那些傳聞」,並指中共「上有精神,下有精神病」。

劉續指,共產主義文化,以及中共體制本身就是一個政治病毒,即使無危機,中共都會自創危機,比如,中共把精力放在內部鬥爭和權力鬥爭上,待到處理經濟問題時,又有新權鬥引發內部殘殺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.