每4個人就有1人發生 腦卒中如何預防?(組圖)


飲食應盡量多樣化,保證新鮮蔬菜和水果的攝入量。
飲食應盡量多樣化,保證新鮮蔬菜和水果的攝入量。

是非常重要的神經中樞器官,當它不能正常工作時,會給我們的生活甚至生命帶來巨大的麻煩。腦卒中是腦部健康所面臨的最大威脅之一。

什麼是腦卒中?

數以億計且不可再生的腦細胞分工協作,完成腦的各種功能,血管承載富含氧氣和營養物質的血液為它們提供源源不斷的「燃料」。當血管堵塞或者破裂時,腦血供中斷,導致腦細胞損傷或死亡,進而引發各種功能障礙。這就是我們常說的腦卒中,也稱為腦血管意外。

腦卒中所帶來的危害,因其損害的部位和波及的範圍不同而異,嚴重時可產生災難性的影響。如今,腦卒中已成為全球致殘的主要原因,也是死亡的第二大原因。對於倖存的腦卒中患者,在今後的生活中仍然可能面臨巨大的挑戰,比如身體的殘疾、行動和語言的障礙、思維和感覺的改變、失去工作和收入等等問題。

減低發生腦卒中的可能性

腦卒中可能發生在任何人、任何時間、任何地點。
腦卒中可能發生在任何人、任何時間、任何地點。

腦卒中這麼可怕,它離我們每個人又有多遠,我是否有必要擔心?事實上,腦卒中可能發生在任何人、任何時間、任何地點。在全球範圍內,每4個25歲以上的成年人中,就有1個人在其一生中會發生腦卒中。我們要做的,就是不要讓自己成為會發生腦卒中的那一個人。

如果您有以下這些習慣或問題,那麼發生腦卒中的可能性就會升高了:高血壓、吸菸、糖尿病、心臟病、血脂異常、大量飲酒、缺乏體力活動、頸動脈狹窄等。除此之外,隨著年齡的增長,腦卒中的發生風險也會增加。

面對如此嚴峻的生命與健康威脅,並不是束手無策,腦卒中是可以預防的。通過應對危險因素,比如高血壓、飲食習慣不佳、吸菸和缺乏身體活動等,可預防多達90%的腦卒中,同時還有助於預防和減少心血管疾病、癌症、糖尿病等慢性疾病帶來的健康和生命損失。

腦卒中重在預防

1、應對「三高」

幾乎一半的腦卒中與高血壓有關,五分之一的腦卒中患者同時患有糖尿病。因此,應定期檢查自己的血壓、血糖、血脂水平,聽從醫務人員建議,及時通過健康生活方式或藥物治療來維持自己的血壓、血糖、血脂在正常水平。

2、管住嘴 邁開腿 保持健康體重

幾乎一半的腦卒中患者都有飲食習慣不佳的問題。在日常生活中,我們飲食應盡量多樣化,保證新鮮蔬菜和水果的攝入量。身體活動方面,每週5次、每次30分鐘的鍛練可以降低25%的腦卒中風險。合理膳食和適量運動,還可以幫助我們維持體重在健康範圍,這也是預防腦卒中的一個關鍵因素。

3、不吸菸 少飲酒

盡量不飲酒,長期或一次性的大量飲酒都是不可取的。
盡量不飲酒,長期或一次性的大量飲酒都是不可取的。

任何類型的菸草使用和菸草煙霧接觸都對健康有害,因此戒菸和避免接觸二手菸是腦卒中預防的一個要點。盡量不飲酒,長期或一次性的大量飲酒都是不可取的。

4、心理健康也很重要

抑鬱和壓力可使腦卒中的風險增加近2倍,保持心理健康、情緒平和也很重要。

5、寒冷季節更要注意生活方式

氣象條件與腦血管疾病也有很密切的關係。
氣象條件與腦血管疾病也有很密切的關係。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

目前,我們正處在深秋步入初冬的時節,會越來越寒冷。氣象條件與腦血管疾病也有很密切的關係。在寒冷乾燥、多風少雨時,冷空氣的作用容易誘發腦血管疾病的急性發作,這就更需要我們注意日常生活方式,健康飲食,適量運動。運動時也要注意天氣變化,選擇適合的地點和方式,量力而行,不要逞強。勞逸結合,放鬆心情,平靜情緒。

要熟悉腦卒中的常見表現,當出現突發性的肢體不利、臉部發麻、口齒不清、視物模糊、意識障礙等,一定要引起重視,及時就醫。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意