【醫師講堂】不為良相 則為良醫(圖)

2020-11-18 20:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

鼻煙在明朝末年由歐洲傳入中國以後,除了進行嗅吸以外,還有有「辟疫之功」。
鼻煙在明朝末年由歐洲傳入中國以後,除了進行嗅吸以外,還有有「辟疫之功」。(圖片來源:Adobe Stock)

古代文人因為屢試不中,而棄儒從醫者固多,就是仕途亨通者中,也不乏精於醫理的人才,如:蘇軾和沈括合著的《蘇沈良方》就是一例。

宋代文學家范仲淹曾經說過:「不為良相,則為良醫。」曹雪芹雖未仕途亨通,但就某方面來說,也可算得上是個良醫了。如:《紅樓夢》第三十四回裡的敘述,寶玉挨了賈政一頓毒打之後,口中「只嚷乾渴,要吃酸梅湯」--這是襲人回王夫人話時說的。「望梅止渴」,已是老古話了,可是「酸甘化陰」卻是地地道道的中醫理論。與曹雪芹差不多同時代的郝懿行在《證俗文》裡說:「今人煮梅為湯,加白糖而飲之。」於是既酸又甜美的酸梅湯,就功能化陰而生津解渴了。

《紅樓夢》第六十三回中,賈寶玉道:「今兒因吃了麵,怕停住食,所以多玩一回。」林子孝家的又向襲人等笑著說:「該漬些普洱茶吃。」這裡,曹雪芹借林之孝家的口,說出了雲南所產普洱茶的漬胃消食之功,可與清代趙學敏《本草綱目拾遺》所記述的相印證。

有意思的是,書中曹雪芹對簡易而行之有效的鼻嗅療法,表現了莫大的興趣。在《紅樓夢》第五十二回中,晴雯發燒頭疼,鼻塞聲重,雖然服藥後,夜裡出了點汗,療效不顯著。於是賈寶玉差使麝月:「取鼻個來,給她聞些,痛打幾個嚏噴,就通快了。」麝月聽命,果真去取了一個金鑲雙星玻璃小扁盒兒來,遞給賈寶玉。寶玉便揭開盒蓋,裡面盛著些真正上等洋菸,賈寶玉道:「聞些,走了氣就不好了。」晴雯聽說,忙用指甲挑了些抽吸入鼻中,不見怎麼,便又多挑了些抽入。忽覺鼻中一股酸辣,透入囟門,接連打了五、六個嚏噴,眼淚、鼻涕頓時齊流,果然痛快了些,只是太陽穴還疼。賈寶玉笑道:「越發盡用西洋貼頭疼的膏子藥『依佛哪』治一治,只怕就好了。」於此可見,《紅樓夢》的作者在醫藥上原還是個洋為中用的高手呢!原來鼻煙在明朝末年由歐洲傳入中國以後,除了人們作為一種嗜好,進行嗅吸以外,它在治療上的「辟疫之功」,也從來沒有被人遺忘過。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.