攸關健康:糖尿病3大常見誤區 你要知道(組圖)


糖尿病患者之要控制飲食,吃一些些蔬菜,粗糧之類食物,不會造成血糖過高。
糖尿病患者可以多吃一些蔬菜。

糖尿病是一種內分泌疾病。患者胰島素分泌不足或身體未能有效地運用胰島素,影響血糖的調節,令血糖過高。當血糖超過腎臟的負荷時,血液中的糖分便會經由尿液排出,故稱為糖尿病。

近年來,糖尿病的發病率在不斷的向年輕化發展,著實讓人比較擔憂。糖尿病作為慢性疾病,很難進行根治,極有可能一旦患上就伴隨患者一生時間,不僅影響患者的生活,嚴重一些,如果出現了併發症,甚至還會帶走患者的生命。所以,普及糖尿病相關知識,降低糖尿病的發病率就顯得十分重要。

以下給大家介紹3個容易被忽視,也容易誤解的糖尿病知識。

1、血糖高和糖尿病是有區別的

經常熬夜的話,那麼血糖的範圍就不一樣了。
經常熬夜的話,那麼血糖的範圍就不一樣了。

大家要明白,血糖不是固定不變的,它存在一個範圍。並且,我們的很多活動還會引起血糖的高低起伏。舉個最簡單的例子,我們空腹的時候,和餐後的血糖正常範圍是不一樣的。空腹時,我們的血糖範圍較低,但餐後往往是血糖高峰期。這時候,血糖的範圍就要高很多。

再比如,我們如果自身壓力比較大,或者經常熬夜,那麼血糖的範圍就又不一樣了。所以,不能單純地認為,自己在檢測時血糖高就是得了糖尿病。

2、孕期屬於特例

孕期時通常進補比較多,血糖很容易比較高,這是正常情況。
孕期時通常進補比較多,血糖很容易比較高,這是正常情況。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

孕期的血糖範圍,和正常人是有所區別的。很多孕婦發現自己的血糖很高,會感到非常害怕,擔心自己是得了糖尿病。其實,這並不是絕對的。因為孕期時通常進補比較多,血糖很容易比較高,這是正常情況。往往在產後,血糖是會回到正常人水平的。

3、控制飲食和節食是兩回事

糖尿病患者之所以要控制飲食,主要目的是為了避免血糖升高。通常來說,含糖量高的食物應該能不吃就不吃,但平時的三餐還是需要正常的,比方說碳水化合物攝入少了(含糖量高),就從其他地方多吃一些,比如多吃一些蔬菜,或者粗糧之類的。這類食物,既有飽腹感,又不會造成血糖過高。

很多人對糖尿病的發病症狀還停留在所謂的「三多一少」,即多飲、多食、多尿、體重減少。其實,除了這些之外,糖尿病還會有一些其他症狀,大家也需要留心的。比如,患上了糖尿病的人,如果血糖控制不理想,容易引起視網膜病變,外在的表現就是視力有所減退。如果大家發現莫名的視力減退,需要及早到醫院檢查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.