區議員:北京視民主派當選為「奪權」(視頻)

2021-01-13 19:47 作者: 李懷橘

手機版 简体 0個留言 列印 特大

1月13日,沙田區議員黃文萱(右)和油尖旺區議會副主席余德寶(左)召開記者,回應近期發生的事件。(圖片來源:宇星/看中國)
1月13日,沙田區議員黃文萱(右)和油尖旺區議會副主席余德寶(左)召開記者,回應近期發生的事件。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中過2021年1月13日訊】(看中國記者李懷橘報導)日前,路透社引述消息,指北京將大刀闊斧地改變香港選舉制度,動搖香港政治基礎。《人民日報》亦發表文章題為「香港選舉絕不能成為反中亂港勢力的『工具』」。今日(13日)公民黨召開記者會回應事件。沙田區議員黃文萱表示,北京旨在打擊民主派,當選被視為「奪權」,因此當局馬上改變遊戲規則。

民主派當選被視為「奪權」

沙田區議員黃文萱表示,香港市民的選舉權和投票權來自《基本法》,《基本法》第48條至65條寫明香港將有秩序地達致雙普選,即普選行政長官和立法會。她指,香港人在過去的民主抗爭運動中一直要求「雙普選」,其實只是在爭取《基本法》所賦予的權利。

日前,55位民主派人士因策劃、組織或參與2020年立法會參選被捕,被控觸犯港版國安法的「顛覆國家政權」罪。她反問,既然是《基本法》所寫明的權利,又如何危害國家安全呢?如果參加選舉危害國家安全,那麼為何北京當局不去追究當初草擬《基本法》的人呢?《基本法》委員會難道不應承擔責任嗎?

今次大規模逮捕民主派人士,因北京認為民主派計劃在去年的立法會選舉中取得過半議席,視為奪權。黃文萱表示,建制派一樣組織政黨、參與選舉,並希望取得更多議席,難道這不是奪權嗎?「政府根本沒有『依理行事』,只是想把異見人士滅聲」,「輸打贏要,當非政權意屬的人當選,(當局)就改變遊戲規則,針對的是講真話及追討自己應有權利的香港人」。

她表示政府管治失敗,由2019年到現在,香港選舉制度岌岌可危,市民的權利不斷被政府剝奪;如果如此和平、理性、合法的選舉都被剝奪,無法預測民意將有多大的反彈。

區議員要宣誓效忠

日前,香港政府要全體公務員必需宣誓或簽署聲明表示擁護(已加入港版國安法的)《基本法》,並效忠香港特區,否則將面臨無法升遷或調職。最近,區議員被同樣要求表忠。

油尖旺區議會副主席余德寶表示港府做法多此一舉,真正目的是DQ(Disqualify)不合當局心意的區議員,即敢於講真話、堅持民主理念的區議員。他強調,區議員是香港選民一人一票選出的,唯一能夠DQ區議員的也只有香港選民,推選或DQ議員本是香港人的權利,如今港府以宣誓來DQ區議員,是對香港人最大的侮辱。

另外,香港行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀在《南華早報》撰文,呼籲北京禁止港人持雙重國籍,持外國籍的港人將自動失去申請並持有特區護照的權力,並同時失去香港的居留權和選舉權。余德寶表示葉劉的言論只會加速港人逃亡,他表示香港是國際城市,有來自世界各地的人才,如果香港的人才全部移民去其他地方,香港未來將岌岌可危,政府應該想辦法挽留港人,而不是加速他們逃亡。

来源:《看中國》香港頻道

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.