北京處處刁難「哈佛中文書院」改遷台大(圖)

2021-10-13 09:43 作者: 明思
手機版 简体 0個留言 列印 特大

自由廣場
「哈佛北京書院」確定改遷台大。圖為台北自由廣場。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2021年10月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)哈佛大學原來設置在北京語言大學裡的「哈佛北京書院」確定從2022年開始改為與台大合作,並且改名「哈佛臺北書院」。中華民國外交部12日表示歡迎美國菁英來臺研習華語文,相信在沒有言論審查的自由環境中,會有最好的學習成效。

據哈佛大學學生刊物《克里姆森報》12日報導稱,哈佛大學知名暑期中文密集課程每年都吸引了許多哈佛、耶魯等名校大學生參加,原本該課程與北京語言大學合作。然而,近年來北京校方的態度日益強硬,且提供的住宿質量不佳,哈佛決定改與臺灣最負盛名的大學——臺灣大學合作。

「哈佛北京書院」負責人劉力嘉教授表示,計畫決定移至臺北,主要是因為北京語言大學「缺乏友善態度」。近年來,該計畫在取得教室和宿舍的問題上,不斷面臨來自合作方的刁難。

劉力嘉透露,以前北京語言大學都安排哈佛學生住在同一棟宿舍樓中,但是現在卻要求學生分成兩組,分別住在兩棟條件不同的宿舍樓中,有時甚至安排學生去住旅館。「鑒於他們提供的條件,我們真的無法在保證質量的情況下,繼續合作下去。」

劉力嘉對《克里姆森報》說,「她懷疑北京這種不友善的態度,可能是當局對美國態度改變後的結果。」舉例來說,美國獨立紀念日恰好在暑期進修期間,哈佛學生以往都會在7月4日當天舉辦小型派對,大家聚在一起吃披薩、唱美國國歌,慶祝國慶。

然而自2019年起,北京語言大學便禁止哈佛師生在美國獨立日當天舉行任何國慶相關聚會,「他們要求學生不准唱歌、不准慶祝」。

《克里姆森報》指出,哈佛北京書院將從明年起遷往臺北,並以「哈佛臺北書院」的新名稱與臺灣大學合作。劉力嘉說,她很高興學生有機會好好探索臺北,臺北是摩登與傳統的結合體,而且也是練習中文的好地方。

聯合報報導稱,台大12日證實此事,指出將有60名學員來臺參訪,在台大修習八週中文課程,並將參訪九份、金瓜石、故宮、士林夜市、陽明山等景點,以及投入文化活動如書法、像棋、剪紙、包餃子等等。

台大表示,希望在自由學術氛圍中,為優秀的哈佛學員奠定穩固的中文根基,同時在與本地學生的課外互動中,提升台大學生的國際視野。

外交部發言人歐江安也向《中央社》表示,樂見哈佛大學與臺灣大學建立兩校合作計畫,歡迎哈佛大學選送美國優秀菁英來臺灣研習華語文。歐江安說,深信臺灣民主自由體制、社會多元蓬勃發展,將可使美國青年學子對臺灣及華語世界能有更深入的認識和瞭解。她強調,「只有在沒有言論審查的自由環境中,才有最好的學習成效。」

民進黨立委王定則在臉書發文表示,中國的戰狼外交以及設在國外的學習機構,常常涉及『銳實力』的滲透或是間諜行為,所以現在包括美國、歐盟等國家都出現一種效應:陸續關閉中國語言學習中心。而這一個趨勢,也形成把學習華文的需求移到臺灣。

王定宇分析,「在這樣的效應下,未來學習華文的外國人,他們接觸的環境與對象是自由民主的臺灣,這對臺灣在各國間的交往上都會非常有意義,也對自由民主力量的提升、對抗獨裁中共等方面有正向發展。所以我們樂見全球想學習華文,甚至學習臺灣語文的,都可以來臺灣學習。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意