北京引火燒身 美中軍備競賽箭在弦上(圖)

2021-11-02 19:09 作者: 成容
手機版 简体 0個留言 列印 特大

美中對抗
美國和中國或開始軍備競賽,一場新冷戰即將開始。(圖片來源:Adobe stock圖By rangizzz)

【看中國2021年11月2日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)中共日益增長的軍事力量,以及想要結束美國在亞太地區的主導地位的企圖,正在使美國國防機構感到不安。美國官員看到麻煩在多個方面迅速積累:北京不斷擴大的核武庫,它在空間、網路和導彈技術方面的進展,以及對臺灣的威脅。不想被拖入軍備競賽的北京,現在引火燒身了。

拜登政府震驚 重審國防政策

據《每日郵報》11月2日報導,美國排名第二的軍官海頓(John Hyten)將軍說:「中國的發展速度令人震驚。這關係到幾十年來一直有利於美國的全球力量平衡的潛在轉變。對中國更有利的調整並不對美國構成直接威脅,但可能使美國在亞洲的聯盟變得複雜。」海頓曾指揮過美國的核力量並監督空軍的太空行動。

關於五角大樓打算如何應對中國挑戰的新跡象,可能會在未來幾週內,從拜登政府對核武器、全球部隊基地和整體國防戰略的政策審查中顯現出來。

目前,官員們驚嘆於北京如何調集資源、技術和政治意願來取得快速進展,以至於拜登政府正試圖調整美國外交和國防政策的所有方面。

五角大樓官員和國會山的國防鷹派人士指出,中國的軍事現代化,成為了重建美國核武庫的一個重要理由,這個項目預計在30年內花費超過10億美元,包括維持費用。

賓夕法尼亞大學政治學助理教授、中國軍事戰略專家坎寧安(Fiona Cunningham)說,北京推動核計畫的一個關鍵驅動因素是它對美國意圖的擔憂。

坎寧安在喬治敦大學主辦的一個在線論壇上說:「我不認為中國的核現代化使它有能力先發制人地打擊美國的核武庫,而這在冷戰期間確實是競爭的重要因素。但它所做的是限制美國試圖先發制人地打擊中國武庫的有效性。」

軍備競賽導火索:北京測試高超音速導彈

令人驚訝的速度的最新例子是,中國測試了一種高超音速武器,能夠部分繞地球飛行,然後再進入大氣層,以可操控的路徑滑行至目標。該武器系統的設計是為了躲避美國的導彈防禦系統,儘管北京堅持說,它在測試一個可重複使用的空間飛行器,而不是導彈,但這次測試似乎讓美國官員感到震驚。

參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)將軍說,這次試驗「非常接近於‘斯普特尼克’(Sputnik)時刻」,米利說的斯普特尼克時刻,是指美國在1957年之前,兩次試射人造衛星,但均告失敗。可是,蘇聯在1957年成功發射了世界上第一顆人造衛星。一直認為自己在導彈和航天領域處於領導地位的美國,對蘇聯的成功如芒刺背,因為人們擔心美國在技術上已經落後。從此,美國開始了核軍備和太空競賽,最終使蘇聯破產。

米利和其他美國官員拒絕討論中國試驗的細節,說它們是秘密。他稱這對美國來說「非常令人擔憂」,但他補充說,中國的軍事現代化所帶來的問題要深得多。

他在接受彭博電視採訪時說:「這只是一個武器系統,中國的軍事能力遠不止這些。他們在太空、網路和傳統的陸、海、空領域都在迅速擴張。」

在核方面,最近幾個月的私人衛星圖像顯示了大量新增的發射井,這表明中國可能計畫增加其陸基洲際彈道導彈(或稱ICBM)。

美國科學家聯合會(Federation of American Scientists)的核武器專家克里斯滕森(Hans Kristensen)說,中國似乎有大約250個正在建造的洲際彈道導彈發射井,他說這是目前運行的數量的10倍以上。相比之下,美國軍方有400個現役洲際彈道導彈發射井和50個儲備。

國會也越來越關注北京,並支持為太空和網路行動以及高超音速技術增加開支。例如,有人推動在下一次國防預算中投入資金,用高超音速武器武裝導彈潛艇,這是川普(特朗普)政府發起的一項計畫。

幾十年來,美國一直在跟蹤中國增加的國防投資,並擔心北京旨在成為一個全球大國。但至少在過去20年裡,華盛頓更關注的是在伊拉克和阿富汗打擊基地組織和其它恐怖主義威脅。這種情況在川普政府時期開始發生變化,2018年,川普政府正式將中國與俄羅斯一起提升到國防優先事項清單的首位,取代恐怖主義成為第一大威脅。

目前,俄羅斯仍然是美國更大的戰略威脅,因為其核武庫的數量遠遠超過中國。但米利和其他人說,北京是一個更大的長期擔憂,因為它的經濟實力遠遠超過俄羅斯,而且它正在迅速將資源投入軍事現代化。

拜登政府在亞太孤立中共

拜登政府說,它決心與中共進行有效的競爭,依靠在亞洲和其他地區的盟友網路,這些盟友是北京無法比擬的潛在力量來源。這就是拜登決定與澳大利亞分享高度敏感的核推進技術,使其能夠獲得一支常規武裝潛艇艦隊以對抗中共的核心原因所在。

儘管這對澳大利亞來說是一個促進,但對華盛頓最古老的盟友法國來說卻是一個毀滅性的打擊,法國在這個過程中看到了它對澳大利亞660億美元的潛艇銷售被破壞了。

臺灣是另一個大問題。美國高級軍官今年一直在警告說,中共很可能正在加快奪取臺灣控制權的時間表,這個島嶼上的民主國家,被廣泛視為最有可能觸發一場可能是災難性的美中戰爭。

美國長期以來一直承諾幫助臺灣進行自衛,但它故意不明確它將在多大程度上回應中共的攻擊。

美國總統拜登10月21日說,如果臺灣受到中共的攻擊,美國將為其提供防衛,這似乎是要放棄「戰略模糊」政策。拜登說:「我們承諾要做到這一點。」白宮後來說,他沒有改變美國的政策,美國不支持臺灣獨立,但致力於提供防禦性武器。

中共引火燒身

《看中國》時事評論員梅音指出,美國情報認為,中共進行了一個部分軌道轟炸系統(FOBS)加高超音速滑翔飛行器的實驗,但中共否認。中共外交部發言人趙立堅說,這次試驗是一次與可重複使用的航天器技術有關的例行試驗。中共「闢謠」可能是出於兩個原因。

第一,中共可能意識到這是違反國際條約的測試,外交部「闢謠」後,「鳳凰網」發文稱,外媒在炒作北京違反「太空非軍事化」倡議。「新浪軍事」說,「外媒的猜測不能證實中國真在測試太空武器。事實上,北京長期反對太空軍事化,反對外空武器化和外空軍備競賽,更反對把外空作為戰場。」

其次,中共不敢也不願意捲入與美國的軍備競賽中,因為蘇聯就是前車之鑒。9月15日,美國與英國和澳大利亞的領導人共同宣布,成立一個結合軍事與外交,名為「澳庫斯」(AUKUS)的新三方安全倡議,聚焦印度-太平洋地區,之後在16日的例行記者會上,趙立堅,譴責三國「加劇軍備競賽」,「搞‘小圈子’,要求三國「摒棄陳舊的冷戰思維」。

最後,梅音說,偷偷進行的高超音速導彈測試被美國情報人員泄露給英國媒體曝光後,中共又急又怕,擔心美國真的把這一測試看成是斯普特尼克危機,開始與中共的軍備競賽,讓中共步蘇共滅亡的後塵。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意