感恩節的由來及對中國文化帶來的影響(圖)


感恩節,是由美國人民獨創,原意是為了感謝基督教的神賜予了好收成。
感恩節,是由美國人民獨創,原意是為了感謝基督教的神賜予了好收成。(圖片來源:Adobe Stock)

感恩節(Thanksgiving Day)是美國和加拿大共有的節日,由美國人民獨創,原意是為了感謝上天或稱基督教的神賜予的好收成。像中國的過年一樣,在這一天,成千上萬的人們不管多忙,都要和自己的家人團聚。另外,外國人重視的感恩節,是否可能飄洋過海,為中國文化帶來影響呢?

感恩節的簡介

11月的第四個星期四是感恩節。感恩節是美國人民獨創的一個古老節日,也是美國人闔家歡聚的節日,因此美國人提起感恩節總是備感親切。感恩節是美國國定假日中最地道、最美國式的節日,它和早期美國歷史最為密切相關。

1620年,一些朝拜者乘坐「五月花」號船去美洲尋求宗教自由。他們在海上顛簸了兩個月之後,終於在酷寒的十一月裡,在現在的瑪莎塞州的普里茅斯登陸。

在第一個冬天,半數以上的移民都死於饑餓和傳染病,活下來的人們在當地土著印第安人的幫助下,在1621年春季開始播種。整個夏天他們都熱切地盼望著豐收的到來,他們深知自己的生存以及殖民地的存在,都將取決於即將到來的收成。最後,莊稼獲得了意外的豐收。

為了感謝上帝賜予的豐收與當地土著居民的幫助,他們舉行了三天的狂歡活動。從此,這一歡慶習俗就沿續下來,並逐漸風行各地。

感恩節如何成為國定假日

1789年,華盛頓總統首次宣佈當年的11月26號星期四為全國感恩假日,隨後的總統也宣佈過類似的總統令,但是,直至十九世紀,感恩節才正式成為固定的年度全國假日。

當時兒歌《瑪麗有只小綿羊》的作者、女作家沙拉・約瑟瓦・黑利在受到清教徒日記的啟發後,決心再現美國歷史上第一次感恩盛宴的傳統。於是,她從1827年到1857年,持續努力不懈地要將感恩節設定為全國假日。

1863年,美國總統林肯宣佈每年十一月的第四個星期四為感恩節

1939年羅斯福總統決定把感恩節提前一個星期,讓大蕭條時代的零售商有更多的時間促銷,但此舉遭到反對。

1941年,國會通過法案由羅斯福總統簽署把感恩節正式定為11月的第四個星期四。

感恩節慶祝活動便定在這一天,直到如今。屆時,家家團聚,舉國同慶,其盛大、熱烈的情形,不亞於中國人過年。

感恩節慶祝模式許多年來從未改變。豐盛的家宴早在幾個月之前就開始著手準備。人們在餐桌上可以吃到蘋果、桔子、栗子、胡桃和葡萄,還有葡萄乾布丁、碎肉餡餅、各種其它食物以及紅莓苔汁和鮮果汁,其中最妙和最吸引人的大菜是烤火雞和南瓜餡餅,這些菜一直是感恩節中最富於傳統和最受人喜愛的食品。

中國感恩節的推廣

自古以來,中華民族就樂於助人、知恩圖報,「受人滴水之恩,當以湧泉相報」一度傳為名句。在一個文明的社會,知道感謝,懷有一顆感恩之心是很必要的;這也是建設和諧社會的重要要求,可促進社會各成員、群體、階層、集團之間的關係相處融洽、協調,促進人與人之間互相尊重,信任、幫助。

因此先前就有些人提出建議,希望在中國也能夠另外設立自己的感恩節,讓學生們學習換位思考,珍惜朋友,理解父母;讓人真誠地去體貼關心別人。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意