拜登搞民主峰會力求三小目標 鬆散聯盟對抗中共還得打問號(圖)

2021-12-14 05:45 作者: 子龍
手機版 简体 2個留言 列印 特大

近日,拜登號召之下美國發起了一場全球「民主峰會」。
近日,拜登號召之下美國發起了一場全球「民主峰會」。(圖片來源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中國2021年12月14日訊】最近,在拜登的號召之下美國發起了一場全球「民主峰會」。全球威權主義抬頭,民主路上更加艱難,但他相信國際各界可以應付挑戰,拜登希望將民主峰會打造成一種傳統,希望明年繼續召開。

此次會議在召開之初就備受關注,會議邀請了約110個國家及地區領袖、公民社會組織等。臺灣受邀參加,但中國和俄羅斯被排除在外。中共為了針鋒相對也辦了一場類似的「民主峰會」,不過參與者寥寥。

當然,為了顯示誠意,拜登承諾撥出4.24億美元在全球支持獨立媒體、反腐敗和其他工作,協助民主在世界各地蓬勃發展。總之,為了這次峰會拜登很拼,他想借峰會再次樹立美國民主龍頭的意味非常明顯。

然而,此次峰會依舊難逃象徵意義大過實際意義的尷尬情況。拜登挑大樑辦了民主峰會,先籠絡一些盟友沒錯,民主對標的必然是專制,會議同時沒有邀請專制國家的大當家中國和二當家俄羅斯,也非常明顯的就是對著這兩個國家去的。

整個會議基本上將中俄統稱為專制國家,屬於罵人不點名,不知道的是不敢點名還是其他原因沒有點名;另外,峰會邀請臺灣參加,流亡英國的香港民主派人士羅冠聰也受邀發表演說,著實讓中共下不來臺,可惜的是目前看「民主峰會」對中共的壓力也就僅此而已。

其中會議上還出現了臺灣代表的視訊會議被剪除的小插曲,關於這個小插曲有兩個猜測,一是技術原因,背後可能涉及中共黑客,二是美國也搞了所謂的自我審查。不管何種原因,這個小插曲是中共樂見的。

除了承諾發錢,美國財政部長耶倫表示,要專門設立了盜賊統治基金,獎勵那些提供有關腐敗的外國領導人在美國藏匿金錢的線索的人。在此拜登的三個目的全部放到臺前,一召開峰會當武林盟主,二發錢鼓勵大家踴躍加入,三進行反洗錢行動抄專制國家後路。

對中共來說,美國沒邀請,即便不指名道姓,其實誰都知道當今全球專制的頭把交椅就是中共,中共不得不緊急製造一套理論壯膽;其次,中共最為惱火的是拜登要在美國查黑錢,而且明確要查領導的黑錢,抄後路的恨從某種程度而言要大於前者,前者為爭個話語權,後者對中共來說更為要命。

拜登的邏輯是維繫鬆散的聯盟,再造大哥的權威,發點小錢查查黑錢對專制國家來說就是隔靴搔痒,遺憾的是拜登的民主峰會沒有能做到指名道姓,從另一角度看依舊未能真正瞭解到共產專制的威脅,屬於低估了嚴峻的形勢。

不妨現將視線轉到二戰前夕,國際秩序的代表國聯正在一步步瓦解,美國當初寄希望於在國聯中挑起大梁,從而主導民主世界,歐洲國家則並未認識到法西斯的危害,很多國家甚至刮起過一股法西斯風潮,直到戰爭降臨,一切虛假的美好才瞬間破滅。

二戰前的美國因羅斯福新政總算扛過了經濟蕭條,當初的華爾街還不及今天,經濟的話語權還是在大製造業主們的手中,可以說他們就是今天的華爾街至狼,大批美國企業將資本帶到德國,德國也利用這些資本成就了納粹,如此看現在的華爾街與網際網路大佬被中共迷的神魂顛倒也有其歷史規律。

美國發現寄希望於維繫老舊的國際秩序無法遏製法西斯主義,更無法阻止資本瘋狂的湧入德國,對日本的貿易禁運現在看來是加速的日本的報復行動。

如果不是德國戰敗,集中營裡悲慘的猶太人僅僅就是個傳聞而已,當初國際社會對猶太人的幫助現在看來還是遠遠不夠的,在希特勒大肆宣揚反猶主義的同時,德國還是順利舉辦了一場規模空前的奧運會,當然北京也馬上要辦冬季奧運會。

二戰前夕寄希望國際社會遏制德國的想法既幼稚又失敗,法西斯先不斷鑽國際社會的空子,直到無空子可鑽就所幸先退群了,這下國際社會更拿法西斯沒轍,最終演變成了綏靖主義。

當初的美國之所以如同指路明燈一般拯救了整個世界,除了依托其強大的經濟實力,還有就是認清了與其花費經歷維繫舊系統,不如重建新秩序。

時間回到現在,中共是壞事做絕好處佔盡,中共利用人性的惡腐蝕瓦解國際機構,破壞國際秩序,美國寄希望於道德約束最後無非是讓更多國家腳踩兩隻船。以中共一帶一路為例,很多國家不惜踩進債務陷阱也要與中共媾合,說白了是中共定點搞定了掌權者,中共作為壞規矩的者,現有的秩序很難將其束縛。

中國有句話是:「快刀斬亂麻」,面對被中共毀到千瘡百孔的國際舊秩序,僅做小修小補可以說是於事無補,希望美國能夠盡快認清現實,亡羊補牢猶未晚矣。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意