3個簡單步驟 讓身體「健康終老」(組圖)

2022-04-09 16:00 作者: 片平悦子
手機版 简体 0個留言 列印 特大

快樂健康家庭
保持運動、睡眠和飲食平衡能讓身體常保健康。

提到健康,「運動」、「睡眠」和「飲食」三件事是最常被提及的,但最近就連「壓力」也成了大問題。

不過,基本上只要保持以下列出的三種平衡,就算沒刻意做運動,也能讓身體進入熟睡、常保健康

接下來為各位逐一說明。

正確使用身體

如同機器有使用說明書,身體也有使用說明書。

使用身體時,要特別注意肌肉放鬆時的姿勢,錯了就必須立即導正。

以前長輩常會罵人說:「坐沒坐相!」我也被祖母嚴格管教過,我記得她會用竹尺打我或戳我的背。不過,現在的人很少和長輩同住,也不太會被提醒姿勢不良。

年輕時即使勉強身體或感到疼痛,一般睡個覺就沒事了。那樣的經驗持續二十多年,身體就會習慣並記住「睡覺就會好」。於是,過了中高年,就算感到疼痛,仍然以為睡覺就會好。因此,突然被告知「身體的使用方法和姿勢很重要」,難免會忽略其重要性。

接著,等到出現「膝蓋痛」「無法爬樓梯」「腰痛」「肩頸痠痛」「頭痛」這些症狀才來抱怨「為什麼會痛」。去照X光,聽醫生說「這是老化」就盲目相信,自我安慰「年紀大身體變差是正常的」。

為了避免這個慘況,關於身體的使用說明書,在我的另一本書《驚人坐推力!:改變坐姿3公分,贅肉消、身形正、肩頸腰不再痛!》中有詳細說明。

只要把身體調整回正確位置,使用身體時就能將負擔減至最輕,不造成損耗。能夠正確使用身體的人,以及駝背、下巴突出的人明明做的是同一個動作,卻給人截然不同的印象,這就是疲勞程度有顯著的差異。

重點是,不要擠壓、扭轉身體這個水球,要在水量飽滿的狀態下使用。沒必要故意扭轉飽滿的水球,使其變形後灌水。在飽滿狀態下灌入大量的水,對身體並不會帶來任何好處。

營養
人如其食,想要擁有健康得吃「好」的食物才行。

營養「養身」 正確地為身體加油

各位是否曾經禁不起誘惑吃了垃圾食物呢?那也是很正常的事,畢竟身體是從食物攝取養分,靠吃東西維持生命。

血液每三個月就會汰舊換新,骨骼則是十一個月。

血液紅色成分的紅血球壽命是三個月,所以每三個月就會全部換新。因此,常有人說血液換新的三個月內很適合瘦身或改善體質。有過瘦身經驗的人應該都知道這件事吧。骨骼也是一年就會全部換新。

或許有人不相信這樣的說法,以下請讓我介紹一個實例。

這是發生在我治療院開業第二年的事。

有位年過七十、罹患骨質疏鬆症的女性前來就診。她每個月固定來一次,一年後的某天,她這麼告訴我:「我的骨質疏鬆症好轉了。」

當時我的經驗尚淺,覺得好奇,於是仔細地向她請教了一番。

那位女性常對兒孫說:「一旦開始做某件事就不能輕易放棄喔,堅持到底很重要。」既然說了那樣的話,她也得言出必行,所以就算覺得麻煩,每週還是會去游一次泳。當然,她也有好好吃醫生開的藥。為了做日光浴,每天持續短距離的散步。飲食方面也很注重營養,盡可能多多攝取小魚乾和海藻。

就這樣經過一年後再檢查,發現她的骨質疏鬆症獲得了改善,恢復成適齡的健康狀態。

聽她那麼說後,我便確信骨骼一年就會換新。

各位在三個月內吃的食物,是讓你活下去的血液。

而身體會用連續吃了十一個月的食物製造骨骼。

現在吃下肚的東西不會立刻對身體產生危害,卻會影響三個月後、十一個月後的自己。

為了顧及健康、保持體液暢通,居家飲食要避免過度烹調,或使用過多調味料麻痺味覺。

不過,愉快享用美食是好事,外出和朋友聚餐時,想吃什麼就吃,這樣可以消除累積的壓力。

情緒影響身體 保持平常心

有一天,家母突然住院,我收到醫院來電說:「可能會有危險。」於是隨即搭上電車前往醫院。明明車速一如往常,我卻覺得抵達老家的一小時車程有如永遠般漫長。

不安夾雜擔憂,我害怕自己趕不上,各種思緒在心中浮現。

我這才驚覺,時間並未改變,是心境使我覺得時間變得漫長。

雖然當下無法測量自己的心跳,但我認為跳得很快。看著窗外變暗的天色,眼淚奪眶而出。心跳得這麼快,血流一定也很混亂,淋巴液的流動自然不會緩慢。不安、擔憂、焦躁、恐懼、憤怒、焦慮等情緒顯然是擾亂身體狀況的原因。

即使是同一個人,環境不同,情緒就會產生變化。

請想像一下,眼前擺著你最愛吃的水果。

準備去見難應付的客戶之前,你會覺得水果好吃嗎?會想吃嗎?

假如是在會面順利結束,被上司稱讚之後呢?心情想必會變得截然不同。

正面的情緒會活絡身體,負面的情緒會剝奪身體的活力。

如果可以,別讓環境和情緒影響你,好好控制自己的情緒,學會如何盡快恢復平常心。

學會平常心看待的重點是,記得「保持平常心」,以及客觀面對自我。雖然不容易做到,但可以試著旁觀自己。剛開始做不到也沒關係,先讓自己產生那樣的意識就好。

人生在世會發生許多事。我們並不完美,有時會不小心傷害別人,或是因為他人無心的一句話而受傷。正因如此,人生驚險又有趣。只要懂得互相包容,就能活得輕鬆自在。

話雖如此,要是很容易做到就不會覺得辛苦。

深呼吸
慢慢深呼吸有助於穩定情緒。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

這時候,有個好方法能夠幫助你恢復平常心。

那就是深呼吸。

呼吸是維持生命的活動。

因此,請慢慢地深呼吸,想像著讓自己恢復平靜。

先別煩惱做不做得到,重點是增加那麼想的次數,當遇到緊要關頭,記得深呼吸,讓血液和淋巴液順暢流動不停滯。

本文由世茂出版社授權刊載,摘自《讓體液流起來:促進脊髓液、淋巴液、血液循環,啟動自癒力,消除各種疼痛》,作者:片平悦子。

来源:世茂出版社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意