北京二十大前高呼對台「一國兩制」竟另有目的 (圖)


國台辦發言人馬曉光
國台辦發言人馬曉光聲稱兩岸統一後實行『一國兩制』。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年9月22日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)北京在加強軍事恐嚇臺灣之後,大陸國台辦21日似乎放軟對臺言論,稱願意努力爭取和平統一,實施「一國兩制」。不過臺灣方面批此種說法為「一廂情願、罔顧事實」。

根據中國官媒報導,在北京宣傳部21日舉行的「對臺工作和兩岸關係發展情況發布會」上,大陸國台辦宣傳局局長、發言人馬曉光宣稱,北京願以「最大誠意、儘最大努力」爭取和平統一。

馬曉光稱,『和平統一、一國兩制“是實現國家統一的最佳方式。一國兩制的兩岸和平統一,將給臺灣經濟社會發展帶來許多好處。他也沒有像以往那樣使用「武力」一詞。相反卻表示,中方將對台獨或外部勢力的任何挑釁行為採取「斷然措施」。

馬曉光的這些論調引發海外主流媒體的關注。美聯社稱,北京措詞放緩的言論是在美國總統拜登最近發表軍事護臺言論之後發出的。

美聯社認為,中共的這番言論發表時機也正是美國和加拿大軍艦駛過臺灣海峽的第二天。這些言論似乎並不意味著中共政策的改變,而是中共試圖在下個月召開的二十大前夕,更廣泛地在多條戰線上平息緊張局勢。

而臺灣方面對北京的說法並不認同。當晚臺灣陸委會回應稱,這是一場為中共領導人二十多大延長任期的內部造勢,與臺灣人民無關,並批評北京涉臺系統再次宣傳充斥「一廂情願、罔顧事實」。

陸委會表示,臺灣民眾絕不會接受任何侵犯主權的政治主張與路徑。中方借非法軍演、法律經濟報復,挑戰國際秩序,企圖脅迫臺灣人民,行徑極其惡劣。民主體制與威權專制本質上根本無法相容,北京當局「一國兩制」的陳腔濫調,只是證明中國共產黨一黨專制的缺陷,臺灣民眾早已明確拒絕。

陸委會最後告誡,臺灣致力維護台海和平、堅持「兩岸互不隸屬」、堅拒「一國兩制」,這才是當前的台海現狀。臺灣前途由2300萬臺灣人民決定,不會任由北京政府插手。

事實上,北京對臺的野心早已引起國際擔憂。在近日開幕的聯合國大會上,法國外長要求中國停止對臺挑釁。

法國外交部長柯隆納表示,「目前局勢令人擔憂,台海緊張局勢的升級是國際社會關注的根源,因為中國的態度咄咄逼人,不符合我們想要的穩定關係,跟我們想要的印太區域的穩定相關連。」

英國首相特拉斯也在紐約跟日本首相岸田文雄會面時,同樣譴責北京對臺灣的挑釁。特拉斯還說,要跟日本共同努力,因應北京的戰略威脅。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意