過年吃臘味 學會4招 降低致癌風險(圖)

發表:2023-01-22 01:00
手機版 简体 0個留言 列印 特大

臘肉
吃臘肉時,要同時增加攝入蔬果量。(圖片來源:Adobe Stock)

寒冬臘月裡「吃臘」這是中國人的傳統,這個時候家家戶戶的陽台上肯定都掛著那麼幾串臘肉、臘腸、臘鴨、臘魚等各種各樣的臘味,看著就讓人眼饞,雖說臘味是過年餐桌上不可少的傳統美味,不少人總會擔心高鹽、高油脂的臘味給我們的身體健康帶來壞影響,甚至還有說臘味吃多了致癌,總之說法眾多……不過大家也不要太過於擔心,臘味食物不是不能吃,關鍵要弄清如何吃才無損健康。那麼,美味的臘味是否真的會致癌?哪些人不適合吃臘味?臘味怎麼吃才健康呢?

臘味是否會致癌

「臘」是一種肉類食物的處理方法,是指把肉類以鹽或醬醃漬後,再放於通風處風乾。世界衛生組織發布的I類致癌物清單中有鹹魚和加工過的肉類,如臘肉、臘腸等臘味。多項研究發現,過量食用醃製食品,製作過程中會產生大量的亞硝酸鹽。可導致患結直腸癌、胃癌、食管癌等疾病的風險升高。

3類人要少吃臘味

1、高血壓患者

臘味本身含有大量的鹽分,常吃臘味會導致攝入的鹽分超標,導致血壓不穩定,從而對身體健康帶來不良的影響。

2、腎臟疾病患者

臘味含有大量的鹽分,吃了會增加腎臟的負擔,加重病情,甚至會導致身體水腫。

3、心血管疾病患者

大部分臘肉含脂肪多,吃了會增加血管的負擔,使得血液變得黏稠,增加突發心血管疾病的風險。

臘味怎麼吃才健康?

1、控制量

首先臘肉味美,但一定不能貪吃。大快朵頤、毫無節制,日積月累下來,其對健康的危害,包括致癌性,就會逐漸顯露出來。

2、烹飪前用水煮幾分鐘

在烹飪前,可以先把臘肉用水煮幾分鐘,煮完之後把水倒掉,瀝去湯汁。經過水煮,亞硝酸鹽就會溶解在水中,這樣可以避免它與胺類物質反應生成致癌物。

3、風乾代替煙熏

臘味在製作時,應拋棄煙熏工藝,改為風乾的加工方法。這樣,就可以從源頭上解決多環芳烴類致癌物大量生成的問題。

4、增加蔬果量

最後,就是要有意識地增加蔬菜水果等富含維生素C食物的攝入。因為維生素C可以有效阻斷亞硝酸鹽和胺類的反應,從而明顯減少N-亞硝基化合物的生成。具體來說,像獼猴桃、沙棘果汁、酸棗和蔬菜沙拉(以生菜、圓白菜和紫甘藍為主要原料)等都是不錯的選擇。

另外,水果宜在餐前一小時食用,而蔬菜則可以選擇與臘肉同時食用。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意