中国老百姓对养老保险体系的评价与希望 (图)


养老金在任何国家都是社会关注的问题,尤其这次全球金融危机暴露了各国养老金方面的弊病之后,养老问题成为世界性的最关注热点之一,中国当然也不例外。

中国老龄化迅速

由于中国1950年代第一次生育高峰中出生的人已经进入退休年龄,导致社会老龄化迅速,截至2009年底,中国60岁以上人口已达1.67亿。再加上目前国际经济不稳定的大背景,中国的养老问题也到了刻不容缓需要改革的时候。

中国目前的养老保险制度是从1980年代中、后期开始的,经过近30年的发展,仍然存在许多缺陷。有分析人士总结主要问题为:社会养老保险制度层次缺失、基本养老金制度覆盖率低、农村养老保险制度不完善。

BBC中文网就此话题采访了数位在中国城市和农村的不同阶层、不同年龄的人,请他们谈谈对于养老的考虑、对于同传统养老观念有很大差别的养老保险制度的看法和希望。

“不能解决养老问题”

在中国的养老保险体系中,问题最大、涉及人口最多的是农村养老保险。中国政府从2009年底开始进行新型农村社会养老保险的试点,希望把九亿农民也纳入社会养老保险的体制框架中。

据中国媒体报道,到2010年6月底,在试点地区参加新型农村社会养老保险的人数达5965万。但一位姓方的湖南农民在接受BBC中文网的电话采访时说,养老金过低,恐怕无法解决养老问题。

这位30多岁、但已经瘫痪在床十多年的方姓农民说,他的家乡还没有开始实行农村养老保险,如果实行的话,他肯定想参加。但是他认为国家给农民的养老保险金太少了,最低为每月55元,最高不会超过一百元。

他说,现在粮食这么贵,市集上大米8块钱一斤,绿豆9块一斤。所以如果老人每个月只有几十元钱的养老金,的确无法解决问题。

他在谈到自己的具体情况时说,他已经瘫痪十多年,靠每月两百元的低保费生活的话,去掉医药费,每月只能剩下一百元,所以也没有钱买养老保险。

这位无法工作的农民的结论是,如果政府不增加养老金数目的话,中国农民的养老可能还是主要得靠子女,当然如果子女不孝顺的话就麻烦了。

“不考虑太远的将来”

中国各地的养老保险费各有不同。以北京为例。目前北京城乡的养老保险费最低为每年960元,最高7420元。有人按15年缴费计算,从45岁起每年缴960元,满60岁后每月领取的养老金额为94.5元。

北京一位从事卫星接收机安装的自由职业男子李先生在接受BBC中文网的采访时说,他现在还没有加入养老保险,准备到45岁再加入。但是他担心到那时保险费会上涨。

李先生说,像他这样三、四十岁的人不考虑那么远的养老问题,因为中国现在的社会突发事件太多,都不知道第二天会发生什么,所以今年就说今年的事。

如果一定要问他对今后的养老有什么想法,李先生认为还是得靠自己,但他认为公民养老应该是国家管的事,因为人们为国家作了几十年贡献,老了国家不负责,光靠家庭和子女,那不太公平。

他说,中国在养老保险制度方面与北欧国家相比,差距实在太大。现在退休老人靠几百元的养老金生活,吃是能吃饱,但吃好是不可能的。

至于养老保险制度改革的问题,李先生认为政府是说得多、做得少。他说,老百姓希望政府能多拿出一点钱,给底层人民的养老多一点补助。

“社会保险制度更公平”

中国城市就业人口目前实行的养老体系是“双轨制”,即企业退休人员缴纳养老保险领取养老金,机关事业单位的退休人员拿退休工资。这一制度造成的不公平“养老”,是中国政府希望进行的改革重点。

王致琦(音)是一位二十多岁的公务员,她在接受BBC中文网的电话采访时说,像她这样年龄的人现在不会去想退休的事,尤其是像她这样的公务员,按现在的规定,她退休的话,收入大约是工资的百分之80到90。

王致琦(音)说,退休金高、而且不必像其它行业的工作人员一样缴纳养老保险,是当公务员最吸引人的地方。但她认为这不公平。

她说,如果年轻时大家都为社会作出了贡献,那么年老了就应该按同一个系统获得养老金。

王致琦(音)说,她和许多同龄的公务员都支持政府的养老系统改革,最实际的理由就是,如果不实行社会保险制度,公务员在工作了十年、二十年后想跳槽另找工作的话,他们就没有任何保险金的积累,退休金就没有任何保障。

老有所养是所有国家、所有社会应该为老年人提供的最基本福利,也是稳定社会的重要因素。中国城乡不同阶层和不同年龄的人们,都在期盼政府成功改革目前复杂混乱的养老保险体系。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意