六中全会前习王一天抛三大老虎 震慑常委?(图)

2016-10-10 08:40 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


六中全会前暗潮汹涌(网络图片)

【看中国2016年10月10日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共十八届六中全会将于10月下旬召开,外界关注中南海权斗升级。10月9日,当局对中共前河北省委书记周本顺涉嫌受贿案,前国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁涉嫌贪污案提起公诉。同一天,前云南省委书记白恩培被判处死刑,缓期二年执行,并不能减刑、假释。三人均是江派高官,后台分别是周永康和张高丽。

习王一天抛江派三大老虎

中共官媒10月9日消息称,周本顺涉嫌受贿一案,由中共最高检察院侦查终结后,移送福建省厦门市检察院审查起诉。近日,厦门市检察院已向厦门市中级法院提起公诉。

检察机关起诉指控周本顺,利用担任中共邵阳市委书记,中共湖南省委常委、政法委书记,中央政法委副秘书长、秘书长,中央综治委副主任、中共河北省委书记等职务上的便利为他人谋取利益;利用职权形成便利条件,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,应当以受贿罪追究其刑事责任。

报导还表示,中共国家安全生产监督管理总局前局长杨栋梁涉嫌受贿、贪污一案,经中共最高检察院指定由北京市检察院侦查终结后,移送北京市检察院第二分院审查起诉。近日,北京市检察院第二分院已向北京市第二中级法院提起公诉。

检察机关起诉指控杨栋梁,利用担任天津市副市长、常务副市长、国家安全生产监督管理总局局长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;利用职务上的便利,非法占有公共财物,数额巨大,应当以受贿罪、贪污罪追究其刑事责任。

周本顺是已落马的中共前政法委书记周永康的“秘书帮”、“政法帮”成员。曾任湖南省委常委、政法委书记、中央政法委副秘书长,后兼任综治办副主任。2013年3月,周本顺被调任河北省委书记。

外界传闻,在薄熙来、周永康政变名单中,周本顺将出任中共最高法院院长。

前香港媒体资深记者姜维平发表博文“周本顺被抓,习、王再下一城”披露,在被查处的前半年,周本顺秘密起草了一份《河北政情通报》,向江泽民曾庆红提交绝密报告,指习、王反腐“已经走上邪路”,变成了二次文革;反腐导致河北省经济严重下滑等等。这份文件令江曾如获至宝,计划在北戴河会议上对习、王群起进攻。但文件提前外泄,周本顺被迅速拿下。

杨栋梁则是张高丽旧部亲信。他2001年起任天津副市长,任期长达11年,在天津长期负责化工、机电、经贸、工业、安全生产等工作。

现任政治局常委张高丽2007年至2012年主政天津。有大陆网民在微博上透露,杨在张高丽主政天津时很受张的重用,张一手将杨从副市长提到市委常务副市长。

2015年8月12日,天津发生特大爆炸事故。2015年8月18日,在天津参与救援和事故调查的时任中共国家安监局局长杨栋梁突然落马。

《南华早报》8月21日报导说,张高丽与杨栋梁同期任职天津时期,正是两个与该市石油石化工业扩张息息相关的重要项目走向落实的时期。

也是在10月9日,河南省安阳市中级法院通报中共全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培受贿、巨额财产来源不明案,白恩培被判处死刑,缓期二年执行。

判决还称,白恩培在其死刑缓期执行二年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

法院经审理查明,白恩培直接或通过其妻非法收受他人财物共计2.46多亿元,还有巨额财产来源不明。

外界关注,白恩培是中共刑法修正案(九)实施后,首个适用终身监禁的正部级落马高官。

白恩培自1990年起在内蒙古官场发迹,曾任青海省省委副书记、省长、云南省委书记,2011年任全国人大环资委副主委。

白恩培后台被指是周永康,《第一财经日报》曾报导,白恩培曾向周永康家族输送了巨额利益。据白恩培在接受调查过程中招认,周永康曾要求白恩培关照其子周滨所参与的一个铅锌矿收购项目,而该项目最终被周的马仔、四川富豪刘汉以超低价格收购。

此外,白恩培还与牵涉周永康利益集团的前政协副主席苏荣,以及周永康另一心腹、前国资委主任蒋洁敏有工作交集。

六中全会暗潮汹涌

据中共官媒报导,习近平当局确定中共六中全会在10月24日至27日召开,将审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。

法广的报导援引分析说,制定新的“党内政治生活准则”是习王给中共中央政治局及常委级别的高官定“政治规矩”;三令五申后若还有人继续捣乱,这些规矩将成为习近平收拾高层政敌的利器。

旅美政论家陈破空先生10月7日在美国之音“焦点对话”访谈中表示,围绕六中全会,目前各派较劲、做最后一搏,权力斗争暗潮汹涌。

陈破空指,在习近平和王岐山一方看来,如果面临重大阻碍,不排除以反腐为名、拿下一、两个政治局委员甚至政治局常委来祭旗的可能性,端视其政敌是否能知难而退,目前处在舆论造势阶段,以示有言在先,以期先声夺人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受