【财经原理】债务是怎么被“放大”的?(图)

2017-03-16 10:00 作者: 如松

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年3月16日讯】前面说到,如果美国十年期国债收益率冲破上轨,造成全球债务泡沫破裂,九成的人都可能会一无所有。很多人并不认可这句话的含义,这涉及到“债务放大”的机制——具体如下:

其一,对个人。

个人一般都有自己的收支平衡,收入部分包括工薪、做生意收入、贪污腐败收入,等等;支出部分包括定期还款的债务本息、基本支出(生活支出、孩子教育支出)、然后还有一些结余(一般进入储蓄或理财),等等;这里有一个指标,那就是债务本息支出与收入比,可称呼为债务率。1,如果失业了,收入没了,债务率就变得无穷大,自然立即破产。2,如果降薪,债务率上升。如不威胁到债务本兮和基本支出的时候问题不大,但如果实际薪酬低于债务本息和基本支出之和,就只能抛售资产、消耗以往的结余(储蓄)才能维持,当这部分消耗殆尽的时候就也只能破产;3,发生恶性通胀。此时,虽然债务总额的购买力下降,但还债的数字是不变的。此时,基本支出必定上升。当收入不变的时候,首先会挤压结余的部分,当结余的部分降到零的时候,为了保证债务本息支出和基本支出,就要动用以往形成的存量结余(一般以资产或存量储蓄的形式存在)。

需要说明的是,此时,以往的存量结余对生活的保证作用下降,比如:过去10块钱一份早餐,变成了30块钱。当存量储蓄消耗殆尽的时候,就只能抛售资产,需要注意的是,此时一些固定资产难以抛售并且也不值什么钱,因为大家都处于困境(1929年的时候,表现的是恶性通货紧缩,失业暴增收入下滑,有人100美元抛售汽车,原因就是如此。因为基本支出和债务相对于收入的压力太大,与恶性通胀的原理本质一样)。此时,拥有硬通货资产的人占据优势(相对持有其它固定资产和本币现金的人),因为硬通货的价格随通胀同步走高,不受损失,而且容易变现。当恶性通胀不断持续、所有东西都被抛售之后,就只能压缩必须开支,一贫如洗。

当今世界,各国的经济模式不同,但政府的负债率都在高位,这决定他们只能通过货币贬值的手段,将政府的债务通过铸币税的方式向大众转移(至少部分转移),虽然短期阶段性通货紧缩不可避免(比如,2015-2016上半年。这种紧缩也是假紧缩,因为CPI依旧为正数),但最终各国政府和央行只能采取纵容或推动通胀的手段。需要说明,战争也是通货膨胀,因为战争造成财政支出的急速放大,自然加剧通胀,但因为战争往往是国家之间或民族之间的,人们关注的焦点被转移了。通胀的不断发展就造成上述所说的后果。

由此可以看到,无论长期的通货紧缩或恶性通胀(没有什么本质的不同)都会让债务的威胁急剧放大,前者收入下降,后者收入的购买力下降,没有本质不同,都让个人的负债率上升,这是“债务放大”的机制。查韦斯当政的时期,号称消灭了贫穷,但债务不断累积(印钞),通胀不断发展,最终将几乎所有人都带入一贫如洗的现在。上世纪八、九十年代的南美大多数国家,三、四十年代的民国时期,绝大多数人陷入赤贫,都是如此原因。

其二,对于企业。

原理基本是一样的。假设原来正常的负债率是50%,无论通货紧缩还是恶性通胀发生的时候,因为需求因素和成本因素造成总资产的盈利能力下降,总资产的价值下降,负债率上升;当需求下滑的时候,固定费用在单位产品中的成本比例上升,等等,最终就会造成亏损,现金流紧缺,此时,就只能消耗现金储存,当现金储存消耗殆尽的时候,企业就只能倒闭破产。

所以,在南京国民政府后期,农地抛荒一半左右(一个农户也是一个小企业)、重工业产量下降55%都不是无缘无故的,这些“阵亡”的企业也源于“债务放大”机制的作用。一些人片面地将这些看做是战争所造成,是有偏颇的,因为阿根廷一样在长期的通货膨胀中从发达国家倒退回农业国家(工业企业大面积消亡),而它已经一百多年未遭遇战争。

大国的通胀是通过房地产表现出来,通过不断“改革”让原材料价格上涨表现出来,带来的结果是去年消费税下滑3.1%(这意味着进入需求下滑的阶段),GDP以美元计算已成负数,不过是债务和通胀不断持续的结果,这是历史的转折(希望所有的企业主和个人必须注意这一点)。

为何要管制资本、实行名义汇率?不考虑其它因素,也是为了搅浑经济之水的需要。因为如果连续两年以美元计算的经济增长都是负数,傻瓜都会看到问题所在,很容易导致恐慌。而实行名义汇率,更容易扭转连续连续两年为负数的现象的发生(到时如果实现了数字上的目的,一定会大吹特吹)。今年GDP必须用黑市美元汇率来计算,才能明了经济的真相,才能观察未来。

我们也知道,现在的中国人正在拼命地增加负债,但是,一旦美国十年期国债收益率正式突破上轨,自己的建议是:立即快速地削减负债!削减到最低,或用硬通货为自己的负债来背书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受