陈氏太极传人欲“正名”下战书 格斗教练应战

2017-05-01 23:42 作者: 黎紫曦
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2017年5月1日讯】武林中门派相斗古今有之,但日前雷公太极创始人魏雷与综合格斗(MMA)教练徐晓冬单挑的视频,刷爆网际网络。视频中,徐晓冬13秒跨骑魏雷,并数拳猛击魏雷脸部,魏雷瞬间鲜血染面,引发大众对中国太极实战性的质疑。为讨回颜面,陈氏太极多名弟子向徐晓冬公开下战书。

徐晓冬秒杀魏雷 陈家沟太极“讨公道”

《北京青年报》报导,4月27日一场号称中共史上最真实的武术比赛在成都举行。比武双方是北京什刹海体校散打教练、综合格斗(MMA)教练徐晓冬,与雷公太极创始人魏雷。

与以往打斗不同的是,徐晓东13秒内打趴魏雷,而后徐晓东又数拳击向魏雷脸部,顿见魏雷满脸鲜血。

尽管他们二人在比赛前强调,比赛只是个人行为,不代表自由搏击与太极拳实力,但仍有不少观战者将这场比武看成是中国传统武术与现代搏击的较量,魏雷的惨败,引发众人对太极拳实战性的质疑。

太极拳发源地河南焦作陈家沟的太极拳师陈寿对此表示,没有哪个人敢说他代表某种武术形式。他还说,太极拳虽然没有公开的实战记录,但实战性是毋庸置疑的,“早期晚期陈氏太极都有战场搏杀明确的历史记录”。

目前,陈向武座下弟子黎光晋、王战军兄弟、弟子韩飞龙,以及陈自强门下弟子等多名陈氏太极选手,已正式向徐发起战书。

针对太极拳界群起发出战帖,徐晓冬回应,“同意这些挑战,但只跟掌门人打,要求不带护具,无任何规则,10分钟内分胜负,总奖金高达120万。”

4月30日下午,徐晓冬又公开宣布,下一步将挑战“中国武当掌门”贺曦瑞。

不过,长安道教协会秘书长、全真道士梁兴扬表示,道教中并没有“掌门”的说法,相比现代搏击消耗个人气血靠武力取胜,道教的太极拳更注重养生。而执着输赢既违背太极的原意,也将大众带入了误区。

正统太极已失传

据考证,张三丰是跨越宋、元、明三朝之道士,为武当派开山祖师。

史料记载,张三丰早年求道期间曾去过少林,精通少林拳法要义,又精通宋元道士的一些修炼方法,他得道后,把自己领悟的内修方法,诸如导引、吐纳等熔炼到武术之中,形成了以修养生息、参悟道法为主的内家拳。

内家拳是道家修炼方法,目的不是用于防身格斗。但随着修炼境界的提高,武术技能自然提高,可臻于化境。

太极拳和内家拳本是一体,张三丰当年教徒是口传身授,他的拳法传给宋远桥、俞莲舟、俞岱岩、张松溪、张翠山、殷利亨、莫谷声等继承人。其中一支传予王征南。

王征南以后,各支的后世传人把太极拳冠以不同的姓氏,又加进自己的东西,致使太极拳从内家拳中分离,成为独立的一种。主要分为道派、北派和南派三大途径传播。

这种演变此后严重影响了太极拳正统流传,张三丰太极的原貌等于被毁坏,即使还可以养生、健体、防御,但已经无法达到张三丰用以修炼境界提升的目的。

《明史‧方伎传》记载,张三丰是宋时的技击家。一次,他在入朝途中,遇武当山受阻而停留。夜晚梦见真武大帝指教拳法。这种拳法就是后来他首创的内家拳十三势(招)。武当传人王征南的墓志铭中、《张松溪传》中都有记述。

关于张三丰的生死存亡,始终无人知晓。明朝天顺年间(1457年至1464年),吏部右侍郎张用浣在金台观立碑《张三丰遗迹记》,叙述了他父亲见到张三丰的情形。

而在清朝雍正年间,还有位名叫汪梦九的人曾与张三丰交谈。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意