习要终身任职?主席制还搞?官方首回应(图)

2017-11-09 09:15 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年11月9日讯】(看中国记者李文隆综合报导)一度盛传的主席制并未在中共十九大上见踪影。不过十九大人事定局中,两个曾被认为是习的接班人,胡春华和陈敏尔都未能入常,又似乎为习近平当终身领袖铺平道路。日前有中央党校官员首次对有关主席制和终身任职作出回应,否认有关传闻,不过其回应亦表明一切都是未定之天。

《星岛环球网》11月8日引述中评社消息称,中共中央党校校委委员、教务部主任谢春涛在中国记协有关“解读十九大”的会议中表示,中共历史上有过终身制,相信以后不会再有终身制了。他认为现在有“非常好”的新老交替机制。

他并称,十九大依然是集体领导体制,会上没有讨论过主席制的问题。相信这一点以后也不会变。

不过谢春涛也没有说明确切的高层动向,他说,“终身任职的问题,包括主席制的问题等等,恐怕都是想象当中的问题,我不知道这些问题有没有合理性。”

这是首次有中共官员就主席制等问题作出回应。

在十九大前,外界盛传习近平可能恢复毛泽东开始、邓小平废除的党主席制,设立有一正二副的权力架构模式。即在中央设立委员会主席,下设两名副主席,分别由人大委员长和国务院总理出任。

有关这一传言,因为今年6月底习近平访问香港进行阅兵,以及7月底在内蒙古朱日和阅兵,受阅官兵将过往的口号“首长好”改为“主席好”,也曾引起猜测指,或预示中共十九大上恢复主席制。

香港《明报》10月21日据中共内部通知要求,即日起凡官媒稿件中提及习近平时,“一律表述为习近平或习近平同志,不宜再表述为习近平总书记”,认为这可能说明十九大将恢复党主席制。

但有关主席制的传闻最终在十九大上未有任何迹象。

而对习近平在这次党代会上没有按照惯例指定接班人,外界就仍然认为,这为习五年后继续执掌大权留下了伏笔。

另外,一些观察人士猜测,习近平早已经下决心,破除过去几十年来中共不成文的隔代指定最高领导人接班人人选的规则。

值得注意的是,这次中央党校官员谢春涛对主席制和终身任职的前述回应,亦只是含糊其词,因为他说,“恐怕都是想象当中的问题,我不知道这些问题有没有合理性”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受