【中国内幕】棚户区改造的货币化安置带来恶劣后果(视频)

2018-03-23 10:12 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

支撑这一年来三四线城市房价飙涨的关键因素是棚户区改造,而且是货币化安置起了主导作用。分析人士指出,货币化安置形成了促销的效果,但这种促销是不可持续的。因为短期的资金释放是不可持续的,一旦货币化安置结束,也就意味着这个地区的货币供应量将暴跌,房价也随之暴跌。这样,房地产泡沫和金融风险产生了联动效应。
三四线城市房价飙涨,棚户区改造货币化安置起了主导作用。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月23日讯】自北京去年3月17日将楼市调控升级后,中国又开启了新一轮所谓的史上最严调控。但事实上一年来,中国的房地产市场产生了严重的分化状态。房地产泡沫和金融风险产生联动效应,日前,中财办官员也对此作出表态。

去年3月在北京之后,一线及二线省会城市迅速表态,不断发布楼市调控政策。此后一年,一线城市持续调控高压态势,北京发布的30多次调控措施,其密度创下中国之最,这也刷新了官方发布楼市调控措施的历史纪录;并且,超过110个城市紧跟北京,共发布250多次调控政策。

但是,所谓的史上最严调控到今年3月17日已整一年。这一年里,中国的房地产仍然混乱,房价涨跌之下楼市暗流涌动。据官方数据,1月份北京房价指数出现32个月以来首次同比下降。另外三个一线城市--上海、深圳和广州的房价仍是上涨。

二线省会城市方面,今年以来,多个二线楼市以争夺人才为名,降低购房门槛。例如,合肥放开限价;南京40岁以内大学本科毕业生可直接落户买房;兰州取消部分地区限购政策;武汉外地人买房不再限购;郑州本科不落户可买房。这些二线城市放松调控,为房价上涨增加动力。

而三四线城市房价的涨势追一二线城市,多地传来“房价破万”的消息。例如,江苏省徐州市新房的房价已经连涨24个月;过年期间,海南房价又一轮上涨;开发商转战三四线城市,2018年拿地总价超千亿房企中,50%的开发商布局在三四线城市。

而支撑这一年来三四线城市房价飙涨的关键因素是棚户区改造,而且是货币化安置起了主导作用。分析人士指出,货币化安置形成了促销的效果,但这种促销是不可持续的。因为短期的资金释放是不可持续的,一旦货币化安置结束,也就意味着这个地区的货币供应量将暴跌,房价也随之暴跌。这样,房地产泡沫和金融风险产生了联动效应。

“两会”期间,中财办副主任杨伟民对媒体表示,在防范金融风险过程中,最重要的一点就是金融系统本身首先要控制货币总量,控制信贷增量。房地产领域的风险是防范金融风险的重要方面,应该有足够的重视。房地产特别是二三线城市的房地产存在泡沫,“我们要做的既不是去挤破它,也不能继续让泡沫撑大,要发展房地产的长效机制”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.