甘罗12岁当宰相,凭什么?

2018-04-14 09:23 作者: 庄敬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

我国古代,有一个聪明的孩子叫甘罗,12岁当上秦国宰相。在他7岁那年,有一天,他祖父上朝回来后闷闷不乐。他问:“爷爷碰到什么难事?”他祖父说:“大王听了别人挑唆,硬要吃公鸡下的蛋,我若是找不到,就要受罚。”

甘罗想了个主意:“爷爷,别着急,明天我代您去上朝。”

第二天,甘罗不慌不忙,走进宫殿,向秦王施礼。秦王诧异地问:“小孩来干什么?你爷爷呢?”甘罗回答说:“我爷爷今天不来了,他正在家中生孩子。”

秦王哈哈大笑:“这孩子乱说一通,男人怎能生孩子?”

甘罗说:“既然大王知道男人不能生孩子,那么公鸡又怎能生蛋呢?”

【点评】

皇帝提出无理的要求“要吃公鸡蛋”,而公鸡蛋是根本不存在的,这种要求是极端荒谬的。甘罗巧妙地用假话做比拟,与之抗衡,使秦王放弃了自己的无理要求。

在论辩中,为了迷惑论敌,诱敌上当,进一步战而胜之,有时也不妨说虚假的比拟语,以取得真话所难以取得的雄辩效果。

甘罗12岁当宰相,凭什么?凭的是掌握了“语言艺术”的技巧和智慧。

(据清代《渊鉴类函》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.