甘羅12歲當宰相,憑什麼?

2018-04-14 09:23 作者: 莊敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

我國古代,有一個聰明的孩子叫甘羅,12歲當上秦國宰相。在他7歲那年,有一天,他祖父上朝回來後悶悶不樂。他問:「爺爺碰到什麼難事?」他祖父說:「大王聽了別人挑唆,硬要吃公雞下的蛋,我若是找不到,就要受罰。」

甘羅想了個主意:「爺爺,別著急,明天我代您去上朝。」

第二天,甘羅不慌不忙,走進宮殿,向秦王施禮。秦王詫異地問:「小孩來幹什麼?你爺爺呢?」甘羅回答說:「我爺爺今天不來了,他正在家中生孩子。」

秦王哈哈大笑:「這孩子亂說一通,男人怎能生孩子?」

甘羅說:「既然大王知道男人不能生孩子,那麼公雞又怎能生蛋呢?」

【點評】

皇帝提出無理的要求「要吃公雞蛋」,而公雞蛋是根本不存在的,這種要求是極端荒謬的。甘羅巧妙地用假話做比擬,與之抗衡,使秦王放棄了自己的無理要求。

在論辯中,為了迷惑論敵,誘敵上當,進一步戰而勝之,有時也不妨說虛假的比擬語,以取得真話所難以取得的雄辯效果。

甘羅12歲當宰相,憑什麼?憑的是掌握了「語言藝術」的技巧和智慧。

(據清代《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.