北大敢言美国教授批审查制度被迫离开中国(图)

2018-07-20 08:39 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


北京大学(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)在北京大学任教的美国教授克里斯托弗.鲍尔丁(Christopher Balding),因批评中国的审查制度而失去教职,被迫离开中国。之前,他的许多中国同行已因当局言论严控而同样被打压。

综合路透社等媒体报导,过去9年在位于深圳的北京大学汇丰商学院担任副教授的克里斯托弗.鲍尔丁17日在社交媒体发文表示,该学院去年11月就通知他,将不会续签他的合同。他说,学院给出了“官方”理由,但是他明白他未被续聘的实际理由。他表示,不会不了解在中共之下谋职的风险。

鲍尔丁表示,作为外教,只要他避免谈及台湾、天安门、西藏和共产党,基本上还是安全的。他说,他曾希望在中国找到一个教职,但实际上已经不可能。

他说:“中国已经到了一个地步,让我觉得即使是以教授身分讨论经济、商业和金融市场都不安全。”与其等到别人把你遣送出境,不如自己离开。

鲍尔丁一直是中国经济和贸易政策,以及他所看到的日益增加的官方监控和审查的批评者。他曾成功地游说剑桥大学出版社解除对有关中国研究学术文章的审查封锁。中国当局曾对剑桥大学出版社提出审查要求,剑桥大学出版社一度迫于压力屈服。

去年8月和11月间,英国剑桥大学出版社及德国施普林格自然集团(Springer Nature)应中国政府要求,分别禁止中国大陆境内读者阅读数百篇和千余篇“敏感”文章,这些文章多与天安门、台湾、西藏等议题有关。

当时有美国学者在公益请愿平台change.org上发起请愿,要求学术刊物编辑不会审查在中国的出版内容,否则拒绝提供学术界同侪审查的服务。

鲍尔丁参与了联署,并表示如果出版商迎合政府去审查学术文章,“那么我认为学者、教授就应该找别的地方去发表文章,而不是屈于政治压力而接受审查。”

鲍尔丁2009年从加州大学欧文分校社会科学院获得政治经济学博士学位,随后加入汇丰商学院任助理教授。他同时也是彭博新闻的专栏作家,经常对中国的经贸措施提出批评。

针对美中贸易战,他曾撰文指出,美方祭出的关税措施打到中国制造业出口的要害。他也曾在2016年提出中国官方经济数据不可信,真实的资本外逃情况严重;2013年时,他则指出中国的国内生产毛额(GDP)至少被高估了一兆美元。

中国高校教师言论受严苛管制

中国大陆4月至今接连有多名大学教师因言论问题遭处分,甚至遭解聘。其中不少是被学生信息员告密。中共对校园言论控制日益严苛。

5月31日,网上流出一份北京建筑大学的行政记过处分决定,受处分的理学院副教授许传青,被指在去年9月18日上“概率论”课程时,“将日本民族和中华民族进行不恰当对比,宣泄个人不满”,课后被学生检举并流传在网络上,“造成较恶劣的影响”。

但据美国之音报导,许传青是责备班上的中国同学上课不认真,称日本将成为一个比中国更优秀的国家,遭学生举报,并受到行政惩处。

武汉中南财经政法大学副教授翟桔红,今年4月因在政治学原理课上,批评中共全国人大修宪案,并介绍他国政治制度,也遭学生举报。

翟桔红被指“妄议”中国人民代表大会制度,不但被校方记过、开除党籍并调离教学工作,还被提报注销教师资格。

据美国之音报导,在大学主讲国际贸易、世界经济学的71岁教授尤盛东,因校方所称的“偏激”言论遭解聘,但是校方没有说明他们所说的“偏激”具体何意。尤盛东说,他是被学生举报。

数以百计的学生随后在网络联署支持尤盛东,要求厦大改变解聘决定。许多人在新浪微博上痛斥尤盛东受到不公正对待。

河北工程大学临床医学院副教授王刚,7月6日被校方解聘。自由亚洲电台(RFA)中文网报导,校方的理由是他违反劳动纪律,迟到早退,言论违反师德等。

但王刚接受自由亚洲电台访问时则说,真实原因可能是他经常在微信上发表批评政府的言论。2012年,他曾发表致中共中央的公开信,呼吁政治改革。王刚最近建了两个微信群“中国百姓维权”和“上海百姓维权”;在一系列文章中号召移民;并认为中国不会走上民主宪政的道路。5月他曾被警方传唤,威胁他退群,并派所谓“科研助手”监视他。

中央社引述已到日本担任访问学者的原北师大古籍与传统文化研究院副教授史杰鹏表示,当局的言论箝制还在不断收缩,相信未来这种事情会层出不穷,“大学将会像坟墓一样寂然无声,没有人敢说话。”他说,历史已经无数次证明,这种状况是国家最大的不幸。

本是作家、笔名梁惠王的史杰鹏,去年7月被解聘。他遭校方解聘的理由是,校方指他频繁透过微博和微信公众号发表不当言论,“逾越意识形态管理红线,违反政治纪律,给学校声誉带来很大影响。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.