这才是美国长盛不衰的秘密(图)

2018-08-14 07:24 作者: 拂花

手机版 正体 9个留言 打印 特大


2017年9月21日在纽约市举行的第72届联合国大会期间,川普与土耳其总统埃尔多安会面。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月14日讯】8月伊始,土耳其美国经济制裁三连击,土耳其里拉兑美元应声狂跌,上周五一天狂跌18%,今天亚市开盘,再度暴跌10%,至此今年土耳其里拉兑美元已暴跌50%,等于凭空蒸发了一半的GDP。

身为美国北约盟友之一的土耳其,之所以落到了今天被美国制裁的地步,仅仅是因为一个人,一个名叫安德鲁・布伦森的美国人。为了营救这位被土耳其当局拘禁的美国公民,美国痛下杀手,狠狠教训了自己的盟友。

看到这里,有网友可能不太理解,为了一个平头百姓值得如此大动干戈与盟友撕破脸吗?如果把土耳其逼急了,叛出北约,和一直在寻求与战略桥头堡土耳其结盟的老毛子牵手怎么办?美国政府这是搞么子呢,还有没有大局观和战略思维了?换作某大国政府,就绝对不会这么冲动。譬如,我们两名同胞在巴铁遭绑架并遇害,有关方面就顾全大局冷处理了,显见得为了两条人命损失盟友划不来。

这么想的网友,多半读不懂美国,更理解不了文明。正如上次我写了《伞下的普大帝,雨中的女总统》,有读友给我留言说后来人人都有伞了,整个过程只有几分钟,我回答说:“文明就在几分钟。”

暴雨突降,先给谁撑伞,如火势突起,必然会让谁先走。两者实乃异曲同工,体现的都是权力优先、他人靠后,对方是小学生是祖国的花朵又怎样,在生命的天枰上和权力同称根本无足轻重。只要几分钟,女总统被淋成落汤鸡,而小学生葬身火海里,这就是丛林规则下的弱肉强食,与文明显然背道而驰。

泰坦尼克号上的男人们把妇孺与老人送上救生艇,自己一个个淹没在海水中,这是文明。为了救回一名被外国政府非法拘禁的本国公民,老川拼了,美国拼了,这也是文明。

从1993年至2018年,中国至少有5亿新生儿接种了乙肝疫苗,意味着已有5亿人免受乙肝之苦。但直到疫苗之殇前,绝大多数国人并不知道,在我们战胜乙肝的背后,是一家美国公司默默无闻的奉献。这家公司就是美国药业巨子默克公司。1989年9月,默克公司决定将最新基因工程乙肝疫苗技术以700万美元的价格转让中国。

时任总裁罗伊・瓦杰洛斯(Roy Vagelos)说:“在这个商业决策中我们没有赢利,默克培训中国工程技术人员以及派遣默克员工到中国的费用,已经超过这个数目。为什么要这样做?因为这是一件正确的事!我认为这是默克公司在20世纪做的最好商业决策之一,虽然没有利润,但它有望拯救的生命数量超过了默克曾经拯救的生命总和。50年后,中国将根除乙肝。”默克公司的所作所为,也是文明。

文明是什么?至此我们可以下一个定义:文明是生命的价值无可匹敌,而人的尊严无与伦比,利益等考量通通靠后。在文明状态下的人,凡事以是否尊重生命为考量,做尊重生命的事就是做正确的事。而在丛林状态下的人,凡事以利益为考量,为了利益可以做一切不正确的事。所以,英语里最让我感动而又感觉踏实的一句话就是:“It’s the right thing to do(这么做是正确的)。”我知道,一个人说完这句话后,就可以义无反顾虽千万人吾往矣,而那些指望他的人就有希望了。

“我们决不能忘记制药的目的是救人,而非逐利。如果我们铭记治病救人的初心,利润会随之产生,永远不必担心没有利润。”这是美国药业巨头默克公司创始人乔治・W・默克的经营理念,被镌刻在了公司总部大堂的一块巨大牌匾上。

这几行朴实而深刻的文字告诉我们一个什么真理呢?即当以利益为目的去做事,已经落了下乘,当为了利益不择手段,就堕入了下流,路的尽头的必然是万劫不复的深渊,因为我害人人,人人害我,恶性循环。而当我们坚守文明,以做正确的事为原则去做事,利益往往不期而至,因为我为人人,人人为我,良性循环。

美国为何拼着失去土耳其这一具备战略地位的盟友也要救回一名无辜的牧师?因为这是正确的事啊。搜索美国将长盛不衰,会出现成千上万的链接,打开每条链接,都会长篇大论解释美国为何长盛不衰。但我觉得,美国长盛不衰的原因,其实只有一个,就是由政府至民间,多数人会坚守文明,做正确的事。

反观我们社会,由上至下,又有多少人能顶住利益的诱惑做正确的事呢?为了发展两个字,强拆了多少房子、污染了多少河流、占用了多少耕地、我们又呼吸着什么样的空气?为了成为先富起来的人,有多少人在明目张胆地害人?十年前,我们有毒奶粉,十年后,我们有假疫苗。今天读到一条新闻,我们竟然还有假面粉,无良厂家为了追逐利润竟然往面粉里兑滑石粉,而滑石粉颗粒在体内沉积会导致卵巢和肺部出现肿瘤。说说,为了利益,我们还有什么事不敢做?

假疫苗真相暴露后,群情义愤,都在呼吁不杀高俊芳不足以平民愤,其实,杀了高俊芳,还会有后来人。只要我们的生命观不改变,只要我们不牢记文明这个概念,就永远无法扭转互害的局面。

而文明这个概念是如何深入人心的呢?又要回到制度层面,制度文明是文明的出发点。只要制度让权力无所不能,其它价值就只能靠边站,人人就只能对着权力跪舔,而我们就永远无法拥有生命的尊严。

我们都爱自己的孩子,都想让自己的孩子过得更好,但我们的孩子怎样才会过得更好?我看,仅让他们有钱是不够的,还要让他们活在文明之中。否则,互害起来,钱再多也未必能幸免。

刘强东钱够多吧?但他女儿也照样没逃过假疫苗。在《此生悔不悔入华夏》一文中,我提到美国被拐儿童的找回率高达98%,这就是制度文明的力量。而我们被拐孩子的召回率仅0.1%,有司能闪电神速找回日本人被偷的自行车,在天眼密布的今天却偏偏找不回我们同胞被拐的孩子,问题出在哪里?无非是重视不重视,当生命的价值不被重视,结果只能如此。

说这么多,大概又刺伤了不少同胞的“民族自尊”,但忠言逆耳利于行,良药苦口利于病,有些“自尊”还是要伤一伤,病才有得治。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受