美中战略对抗:中国已准备就绪?(图)

2018-09-26 09:04 作者: 石山

手机版 正体 2个留言 打印 特大


(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月26日讯】各种迹象表明,美国和中国的贸易战正在演变成为两个大国全面的战略对抗。自由亚洲电台记者石山,邀请美国纽约城市大学政治学教授夏明,以及旅美中国著名政治异议人士魏京生,就美中两国关系的前景,及其对两国经贸、外交、政治及军事的影响等问题进行了讨论。

记者:前几天美国宣布了对中国两千亿美元商品加征关税,中国宣布取消新一轮贸易谈判,宣布取消中美军方的军事对话,美国则公布对台湾的新的军售计划。中国和美国已经不止是经贸上的对抗。魏京生先生,是不是双方的对抗正在蔓延到其他领域。

魏京生:双方都有同样的看法。中国方面早就说用“质量型”的制裁,因为手里的牌不多。美国方面早有准备,也猜到会这样发展。美国川普政府决心很大,这个对抗正在展开。

夏明教授:未来一段时间,这个局势会更严重吗?

夏明:我是有这个担心。中美关系现在双方已经没有退的空间了。正如魏京生先生说的,一方面对抗正在往政治和军事方面发展,另一方面,中国所谓“质量型”的报复。所谓质量型报复,中国不是提高关税,而是全面停止某些美国产品,实行制裁性的报复。这会把中美关系推向非常危险的境地,因为这和加关税已经完全不一样了。

记者:魏京生先生,双方是否会在其他地缘政治上的合作已经无法进行?

魏京生:这就是中国所谓“质量型的制裁”。但这对美国其实没什么影响,美国的决心非常大,而且得到两党和社会的支持。但这个对中国经济影响很大,包括企业撤出中国。

美国现在不可能停了。现在美国最大的问题,是贸易逆差的问题,

发展下去,可能中国会采取一些军事上的冒险。

记者:夏教授,这种情况发展下去,会对中国经济,或者说对中国社会有什么影响呢?

夏明:现在中国已经有一些迹象了。一个是五十人论坛,很多发表了不同的看法;一个是昨天中国的白皮书,是由国务院发出的,其中的观点和叙述,和习近平班子还是有所不同。另外一个,18年前我就写过一篇中国金融风暴的文章,昨天越南联合国代表团邀请我讲中国问题,我讲了中国的情况没有好转,一是修宪,二是提出金融上抓大放小,一些小的金融机构可能不保了。中国老百姓对这种危机没有准备好,一旦出现危机,会造成社会严重混乱。

记者:魏京生先生,这种冲突发展下去会影响到地缘政治上的合作,会在哪些地区表现出来?

魏京生:当然主要是台湾和朝鲜。美国已经表态会加强对台湾的支持,朝鲜方面,虽然中国会搞一些小动作,但对美国人来说,其重要性远远不如贸易逆差的问题。

夏明:我想补充一下,另一个热点可能是南中国海。对美国来说,最想动刀的可能正是南海,所以未来各种冲突可能会加剧。

记者:谢谢两位。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.