专家:川习会结果华为所获不多(图)

2019-07-02 08:23 作者: 石山

手机版 正体 0个留言 打印 特大


上周川习会后,美国宣布允许美国企业向华为公司出口部分零件和设备。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月2日讯】上周六,美国川普总统和中国习近平主席在日本大阪进行了约八十分钟的会晤,随后宣布了多项双方商定的措施,其中包括美国将允许美国企业向华为出口部分零部件。不过专家分析说,华为目前仍在美国敏感设备禁运名单中,他们从美中这项暂时妥协中所获不多。

上周的川习会后,美国宣布暂缓对中国进口产品实行新的关税措施,中国则开始购买美国农产品,而美国也允许美国企业向华为公司出口部分零件和设备。有舆论认为,这是美国对华为网开一面的措施。

不过,美国白宫首席经济顾问拉里.库德诺表示,情况并非如此:

库德诺周日在接受福克斯电视台采访时表示,出售给华为的零件和设备有两个前提,第一,这些零部件在世界其他地方也可以买到;其次,这些销售不能对美国国家安全构成潜在威胁。

加拿大时政评论人士、自媒体人文昭分析说,事实上川普承诺的,本身就是美国政府的既定政策:

“美国把华为加入禁止出口实体名单,本身就给了三个月的缓冲期,8月31日以前可以继续执行以前的合同。后来传出断供的消息,是因为政府具体执行政策没有出台,各家公司为了规避风险主动停止执行合同。所以川普说的,其实没有什么新内容。”

美国的情报部门认为,华为公司并非一家俬营企业,它与中国军方和安全机构关系密切,并承担了中国全球扩张布局的使命。由于担心华为对美国的国家安全构成威胁,美国将华为公司列入禁售敏感器材和技术的实体名单之中。过去一段时间,华为公司在全球的经营大受影响。

美国芯片专家查尔斯蔡博士表示,所谓对国家安全有威胁,可以有非常宽泛的认定,因此美国在执行时有很多的选择:

“他可以看什么重要什么不重要,什么对国家安全有影响。比如华为7毫米芯片,如果只是供应中国的手机可能可以,但用在5G设备,或者进入了美国,可能就不可以了。所以这个有很大灵活性。”

文昭也也认为,目前对华为的零部件销售禁令执行,实际决定权在美国的商务部,而不是白宫:

“三个月后,美国芯片厂商要继续供货,也要经过商务部的许可,这方面商务部的弹性很大。实际上对华为禁止出口如何执行,美国政府刻意保持模糊,这可能就是为了谈判的需要。”

高端芯片,可能是美国对华为禁售零部件最重要的部分。中国官媒大量报导华为公司可以自己设计的芯片取代美国芯片,但查尔斯蔡认为这根本不可能:

“中国一直在追赶,但中国做得比较好的只是在下游的封装测试,但芯片最重要的是设计和制造,这方面中国还差得太远。说完全依靠自己,这个短期内不太可能。”

华为公司负责人任正非最近表示,如果美国的禁运持续,将对该公司营运造成严重影响,未来三年华为将损失三百亿美元的营业额。

日前他在接受加拿大《环球邮报》专访时,特别呼吁加拿大政府不要引渡其女、华为公司首席财务官孟晚舟到美国,并称如果加拿大释放孟晚舟,华为公司可以帮助两名被中国拘捕的加拿大人获得释放。

文昭表示,任正非的此番表态,却恰恰证明该公司和中国政府之间的密切关系,对解除国际社会对该公司疑虑方面没有帮助。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受