继“老干妈”后 大妈靠这个称霸美国嘻哈圈(组图)


Eva Sam
Eva Sam

【看中国2018年10月1日讯】当大家对中国大妈的印象还停留在跳广场舞跟抢黄金时,当众人对潮汕大妈还停留在仅会打牛肉丸跟喝茶时,可能就out了。继“老干妈”后,一位纽约唐人街的56岁潮汕大妈,只靠经营一家金链铺子,就被全球嘻哈明星封做教母,还以“传奇的嘻哈歌手珠宝销售者”的形象被《纽约时报》和《HYPEBEAST》争相报道。

据《金错刀》报道,在美国监狱的黑暗交易中,很多人已经被“老干妈”(一种香辣酱)迷的神魂颠倒。它已经不仅仅是食物这么简单,它是硬通货。

但是最近新冒出了一个广东潮汕的大妈,成为了继“老干妈”陶华碧之后,另一位让美国人疯狂的中年女性。她既不卖辣椒酱,也不跳广场舞,而是卖大金链子!

一、靠大金链子称霸美国嘻哈圈

这位大妈有个很洋气的英文名叫“Eva Sam”,1980年代从澳门移民到了纽约的中国城。而那个时候正是美国嘻哈文化开始兴盛的时代,有不少说唱界的黑人歌手,喜欢身上戴满亮晃晃大金链子、大金戒指。

1.说唱界的大咖慕名而来

当时26岁的Eva跟亲戚借到十万美元,在一个不起眼的位置开一家名为“Popular Jewelry”的珠宝店,其实跟小商品批发市场没什么不同,店面特别小,连物品也杂乱。

Popular Jewelry
Popular Jewelry

第一年,小店生意平平。但是到了第二年,生意忽然好起来,著名的嘻哈组合Wu-Tang Clan的成员Cappadonna来光顾了这家店,买了些金饰,还和Eva拍了张合影。

之后又有很多人慕名而来,到如今大妈已承包了美国嘻哈圈Rapper们的金饰。连《纽约时报》、《HYPEBEAST》、《Vogue》都报道过这位神奇的嘻哈珠宝销售者。

店里面专门有一面墙壁,挂满了她与众明星的合影。那么墙上都有些谁呢?(以下人名可能很陌生,但不要紧,只要知道他们在rapper界都很牛)

店里面专门有一面墙壁,挂满了她与众明星的合影
店里面专门有一面墙壁,挂满了她与众明星的合影

在IG上拥有3百多万粉丝的新锐说唱歌手Ski Mask;多次获得“最受欢迎嘻哈艺人”奖项的Macklemore;韩国饶舌选秀节目《Show Me The Money》的第一季冠军Loco;2017年说唱界的话题人物之一Smokepurpp。

youtube上单曲点击量破7千万的说唱新星Playboi Carti;凭借《劳力士》歌曲登上了美国Billboard Hot 100的第20名的Ayo&Teo。还有来自《中国新说唱》的选手周汤豪。

所以如果要判断你的爱豆红不红,就得看这面墙上有没有他了。

2.演艺圈、时尚界的均是常客

如果上面说的rapper你都不认识,没关系。那么碧昂丝应该没人不知道了吧,在她的世界巡回演唱会上一大批项链都是出自Eva之手。

大妈不仅俘获一众说唱歌手、明星,影响力已经扩散到时尚潮流圈。如时尚品牌Fear of God的创始人都来光顾、受潮流品牌Stussy邀请替2017春夏造型量身打造金项链等。

Popular Jewelry在2014年突发火灾,很多知名的Rapper得知这消息后自掏腰包来帮助大妈重建店铺。但这个小的就和杂货铺一样的珠宝店为何能这么爆?

二、颠覆传统的珠宝店,要什么有什么

在竞争很激烈的美国市场,光生存下来就非常艰难。因此大妈附近的华人珠宝行纷纷倒闭,侥幸存活下来的店铺也经营惨淡。但是大妈的珠宝店不仅活下来,还活的很好,

1.珠宝+嘻哈,卖点十足

据科尔尼咨询公司统计,全美有四分之一的任意消费行为,都跟Hip-Hop有关,嘻哈文化市场的潜力十分巨大。大妈正是抓住这一机遇,在店里卖的不是大富大贵、龙凤呈祥的金饰,反而是珠宝+嘻哈风的流行饰品。

2.质量很棒

别看店内东西多而杂,但是材质绝对皆是实打实的黄金。

Eva Sam拿着黄金
Eva Sam拿着黄金(以上图片来源皆为youtube视频截图)

3.只有你想不到,没有她做不到

店里饰品的风格时尚前卫,各种款式应有尽有,要什么风格有什么风格,比如有极潮的中国风、北欧神话风等。要是这些还满足不了你,OK,大妈给你提供定制服务,耳钉、戒指等应有尽有。

如今大妈的金店业务甚至延伸到倒模定制的金牙上,如有bling bling的钻石牙、绝对能够阻挡韭菜的大金牙等等。戴着这些独一无二的私人订制饰品,走出店铺后全世界就数你最UP。

4.出货速度比同行快了1~3周

大妈店里的做工很准时,速度也快,基本隔夜就能赶工出货,而且通常一次成功,客户很少有要求再改的,而其它的店一般都需要1~3周。

店员不仅中英文切换流畅,还熟悉粤语和西班牙语,接待外来顾客不在话下。而且他们十分了解顾客的喜好,可以有针对性地帮忙定制饰品。

三、嘻哈界的教母,以情制胜

但光产品好还不够,还要能留住顾客的心。就像以情经商的陶华碧明白:帮一个人,感动一群人;关心一群人,肯定能够感动整个集体。

而大妈也深谙这个道理。大妈不会因为过去很多人对rapper的成见,而瞧不起或者忌惮这些人,在她眼里,这些人都是一群有个性的孩子:无论你们是从哪里来,什么颜色的皮肤、什么样的阶级,我都欢迎。尽管我不太懂嘻哈音乐,但是你们有什么烦恼和快乐都可以和我说。

不论是看起来多么凶神恶煞的顾客,大妈都会以不太标准的英语,询问他们的喜好,然后挑选那些适合的款式。除此之外,她还会给人一些建议,尽管这些建议在他们看来都很好笑,但那些和整天和社会黑暗面打交道的人,却是首次听到除了自己妈妈之外的人关心。

每当有Rapper新作发布时,她都会在店里播放歌曲或去FB、INS上帮忙宣传。在他们的眼中,她像一个朋友、家人,而不是只卖珠宝的老板,许多说唱歌手甚至还把她当成“教母”。可以这么说,56岁的大妈见证了美国纽约嘻哈史的发展历程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.