识别好公司的一个最简单有效的办法(图)

原文标题:你的公司,是让用户多花钱还是少花钱?

2018-10-29 07:34 作者: 许树泽

手机版 正体 1个留言 打印 特大


某些企业为何更有竞争力?究竟什么是创造社会价值?(图片来源:alfexe/Adobe stock)

【看中国2018年10月29日讯】某些企业为何更有竞争力?究竟什么是创造社会价值?为何资本市场和经济世界,一定会巨额奖励创造价值的公司?无论是求职还是投资,你肯定想要找到一家好公司。可是好公司长什么样?它又不像老虎,脑门上写着字等你去认领。如果说看财报,大多数公司不披露,而披露的公司大多数又看不懂,那怎么分辨呢?

我们今天和大家分享一个简单有效的办法:

去寻找那些为社会持续创造新价值,甚至是疯狂地创造社会价值的公司。

你可能会说,企业家责任、社会价值,这话都对,但是听着太虚。其实,社会价值这四个字一点不虚,只是它很少被清晰具体的为你解释过。

一般来说,为社会创造价值有三种典型的方式,今天我们先说第一个,“更便宜”。

这指的是,生产出同样的产品,你能比别人做得更便宜。举个例子,我们之前去越南调研发现,越南的人工成本大概是每月人民币1700元,确实很低,似乎很有竞争力。可是让我们大跌眼镜的是,越南竟然存在就业问题,一问原因发现,中国的工厂比越南的工厂更具有竞争力,我们的人工成本更高,但是我们的产品卖过去,竟然比他们自己生产还便宜。

听起来似乎不可思议,这究竟是怎么做到的呢?这里面最大的秘诀就是,看谁占有了更大的市场。比如说,咱俩都卖化妆品,相互竞争。我就在家门口卖,只能服务本市里这几个客户,但是你有能力卖到全国。那么,为了把这个化妆品生产出来,哪怕客户少,也得搞一个实验室吧,得设一套生产线,还得投广告。而卖到全国呢,也是一个实验室、一套生产线,于是你的平均成本就比我更低。我那一点收入,根本无法覆盖实验室和工厂的固定成本,而你的盈亏平衡点非常低,只要制定一个很低的单价,就能活得下来,因为你的量更大。

从这方面来看,中国的企业很是典型。中国的商品之所以能卖到全世界,原因有几点:一是中国有很好的基础设施;二是中国的物流体系高效;三是中国的品牌通过跨境电商在互联网上有很大的影响力,海外客户敲敲键盘就能在网上搜索到中国的产品。这样一来,中国占有更大的市场,就能拥有更低的平均成本。

当生产同样的东西,同样的质量,你能卖得更便宜,这在经济学上叫做创造了更大的消费者剩余,通俗来讲,也就是省得多,你为用户省了钱,其实就等于帮助用户赚了钱。让社会上更多的人,享受同样的东西,却付出更少的价格,这可是巨大的社会价值。除了通过更大的规模,占有更大的市场之外,公司也可以通过技术升级、通过自己生产原材料、通过特殊的渠道优势等等方式来降低成本。总之,更便宜的来源,可以是多种多样的。你要求职或投资这家公司前,可以先自问一下,相比同行,它是让用户多花钱,还是让用户少花钱呢?

我们相信,持续创造价值的公司,最终会收获社会给予的最大奖励。而你作为员工和投资人,也必然受惠于社会价值的创造。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受