大夫开棺救人 结果大家都赞真神医(组图)

2018-12-09 11:20 作者: 米亚

手机版 正体 0个留言 打印 特大


孙思邈有段开棺救人的奇事,一针救回两条命。(图片来源:Adobe Stock)

孙思邈被许多华人奉为“医神”,是中国史上著名的医学家,其自幼多病,加上看到周围的百姓,很多人因为没钱治病而死去,因此18岁之后就“志于学医”,终身勤奋不辍。孙思邈行医救人无数,重视医德修养及妇幼疾病的诊治,强调为人治病,不分“贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智”。在他行医的过程中,还有段开棺救人的奇事,一针便将孕妇及胎中的娃儿从鬼门关前救回。

一天,孙思邈外出行医,路途中看见一行出殡的队伍迎面走来。

他停在路边观看,突然发现棺材的底部竟然在滴鲜红的血,他赶紧上前一步大喊:“且慢!且慢!”

送葬队伍的人以为他是来捣乱的,不搭理他便准备继续往前。

孙思邈追上跟在棺材后哭得很伤心的老婆婆询问情况。老婆婆告诉他,女儿因为胎位不正难产多天而死,死大半天了。

孙思邈想了一下,赶紧说:“人还没有死啊!”见大伙无语便接着解释:“人死了,若真有血流出来会是暗红色的。你们看这棺材底下正在滴鲜血,这人怎么可能死了呢?”

孙思邈断定这孕妇并没有死,可能是因为难产时间过长而出现了假死症状,要他们开棺抢救。

众人半信半疑的打开了棺材盖,只见棺材内的孕妇面色蜡黄,嘴唇苍白,小腹很高,裤裆正向外渗着鲜血。


孕妇不仅醒了过来,还生下腹中的胖娃儿。(图片来源:Adobe Stock)

孙思邈发现孕妇还有微弱的脉搏,把脉后取穴扎针,再拿出身上带着的药,向附近人家要了热水,给孕妇灌药。过没多久,这孕妇便醒了过来,并生下腹中的胖娃儿,小娃娃还呱呱大哭。

将入土的孕妇和娃儿,让孙思邈一针救起,老婆婆及家人感激的跪拜感谢,孙思邈让他们起来嘱咐返家后的养疗注意事项,在旁的众人纷纷赞颂孙思邈医术的精湛,真是救人起死回生的神医。


孙思邈于宋朝时被追封为妙应真人。(图为清宫殿藏本孙思邈画像。图片来源:维基百科/公有领域)

孙思邈一生悬壶济世,不留恋名利,据传周宣帝,周静帝,隋文帝、唐太宗、唐高宗曾以高官厚爵与之,但都被他婉拒。唐太宗赞孙思邈:“凿开径路,名魁大医。羽翼三圣,调合四时。降龙伏虎,拯衰救危。巍巍堂堂,百代之师。”孙思邈在仙逝后,人们将他在陕西耀县隐居过的“五台山”改名为“药王山”,并在每年黄历二月初二有药王庙会。宋徽宗崇宁二年更追封孙思邈为妙应真人,其医德及医术真是名符其实的真“医神”。

参考资料:

1.周茂钦着,《台南大道公信仰研究》,台南市政府文化局出版。

2.曼朱沙华主编,《读给孩子听的古代科学故事》,金城出版社。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受