大夫開棺救人 結果大家都讚真神醫(組圖)

2018-12-09 11:20 作者: 米亞

手機版 简体 0個留言 打印 特大


孫思邈有段開棺救人的奇事,一針救回兩條命。(圖片來源:Adobe Stock)

孫思邈被許多華人奉為「醫神」,是中國史上著名的醫學家,其自幼多病,加上看到周圍的百姓,很多人因為沒錢治病而死去,因此18歲之後就「志於學醫」,終身勤奮不輟。孫思邈行醫救人無數,重視醫德修養及婦幼疾病的診治,強調為人治病,不分「貴賤貧富,長幼妍蚩,怨親善友,華夷愚智」。在他行醫的過程中,還有段開棺救人的奇事,一針便將孕婦及胎中的娃兒從鬼門關前救回。

一天,孫思邈外出行醫,路途中看見一行出殯的隊伍迎面走來。

他停在路邊觀看,突然發現棺材的底部竟然在滴鮮紅的血,他趕緊上前一步大喊:「且慢!且慢!」

送葬隊伍的人以為他是來搗亂的,不搭理他便準備繼續往前。

孫思邈追上跟在棺材後哭得很傷心的老婆婆詢問情況。老婆婆告訴他,女兒因為胎位不正難產多天而死,死大半天了。

孫思邈想了一下,趕緊說:「人還沒有死啊!」見大夥無語便接著解釋:「人死了,若真有血流出來會是暗紅色的。你們看這棺材底下正在滴鮮血,這人怎麼可能死了呢?」

孫思邈斷定這孕婦並沒有死,可能是因為難產時間過長而出現了假死症狀,要他們開棺搶救。

眾人半信半疑的打開了棺材蓋,只見棺材內的孕婦面色蠟黃,嘴唇蒼白,小腹很高,褲襠正向外滲著鮮血。


孕婦不僅醒了過來,還生下腹中的胖娃兒。(圖片來源:Adobe Stock)

孫思邈發現孕婦還有微弱的脈搏,把脈後取穴扎針,再拿出身上帶著的藥,向附近人家要了熱水,給孕婦灌藥。過沒多久,這孕婦便醒了過來,並生下腹中的胖娃兒,小娃娃還呱呱大哭。

將入土的孕婦和娃兒,讓孫思邈一針救起,老婆婆及家人感激的跪拜感謝,孫思邈讓他們起來囑咐返家後的養療注意事項,在旁的眾人紛紛讚頌孫思邈醫術的精湛,真是救人起死回生的神醫。


孫思邈於宋朝時被追封為妙應真人。(圖為清宮殿藏本孫思邈畫像。圖片來源:維基百科/公有領域)

孫思邈一生懸壺濟世,不留戀名利,據傳周宣帝,周靜帝,隋文帝、唐太宗、唐高宗曾以高官厚爵與之,但都被他婉拒。唐太宗讚孫思邈:「鑿開徑路,名魁大醫。羽翼三聖,調合四時。降龍伏虎,拯衰救危。巍巍堂堂,百代之師。」孫思邈在仙逝後,人們將他在陝西耀縣隱居過的「五臺山」改名為「藥王山」,並在每年黃曆二月初二有藥王廟會。宋徽宗崇寧二年更追封孫思邈為妙應真人,其醫德及醫術真是名符其實的真「醫神」。

參考資料:

1.周茂欽著,《臺南大道公信仰研究》,臺南市政府文化局出版。

2.曼朱沙華主編,《讀給孩子聽的古代科學故事》,金城出版社。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.