双城论坛正式登场 柯文哲:以对话代替对抗(视频)

2018-12-20 12:49 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

柯文哲登台演讲,全程按照稿件读出。
柯文哲登台演讲,全程按照稿件读出。(中央社)

【看中国2018年12月20日讯】(看中国记者钟灵综合报导)台北-上海双城论坛今(20)日上午正式登场,台北市长柯文哲昨日在晚宴上的言论虽引来争议,不过今日正式开幕演讲中,详细阐述了两岸合作理念,直言“只要双方保持善意存有同理心,了解人民的需要,一定可以共存共荣”。

今日上午双城论坛正式开幕,双方签订3项合作备忘后,柯文哲登台演讲,全程按照稿件读出。他首先指出,自己以前是外科医生,现在是台北市长,“一路走来就是解决人民的问题,增加人民的幸福”,因此在两岸之间的事务上,也是以同样的态度面对。他表示:“要把人民的利益摆在第一顺位,我相信两岸之间一定可以减少很多不必要的争执,一定可以走向共同合作的道路”。

柯文哲随即指出,“两岸同文同种,有共同的历史和文化,但是现阶段在政治制度与生活方式存在差异,这也是事实。我在当市长之前,去过大陆18次,我也曾经在美国住过,从我的过去经验中,我的感想是:对抗不是解决问题的好方法,合作会更符合两岸人民的福祉。唯有敞开心胸,欣赏别人的进步,透过学习自我成长,才能促进双赢甚至多赢。”

柯文哲表示,两岸交流已经有30年,“各方面的交流既深也广,已经密不可分了”。“我对两岸关系的态度很简单,只要双方存有善意、秉持同理心,了解人民的需要,一定可以共存共荣。两岸应该以对话代替对抗,所以我提出‘五个互相’:透过互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解,减少不必要的误会,增加交流”。他形容,一切都是为了两岸人民能够得到更美好的未来,“我相信这也是台北-上海双城论坛的意义”。

台北副市长邓家基(中)及上海副市长周波(右)
台北副市长邓家基(中)及上海副市长周波(右)。(中央社)

柯文哲接着提出台北与上海的特点与分别:“台北是一个民主自由多元开放的城市,上海是东方明珠,是中国大陆工商最发达的城市,台北和上海各有特色,而且人民往来密切”。“其实台北和上海都是地球村的一份子,都同样面临了全球城市化的共同问题......过去几十年来线性经济带给城市沉重的负担”,如何为城市减压,创造新的产业动能,已经成了刻不容缓的议题。

他也进一步提出,台北市在资源回收、再利用都做得不错、循环经济等方面都在落实,而双方都能从对方的经验中学习。“更希望台北上海双城论坛能循环不息,两岸和平关系能永续发展”。

对此,多家台媒指出,柯文哲并无再提及昨日晚宴上的“两岸一家亲”,而是强调两个城市的未来发展、以及两岸人民的利益才是“第一顺位”。

台北副市长邓家基致词时则表示,“台湾已然是中国文化基础上,第一个走向民主的地区,大陆也是中国近代历史上,第一次有机会影响全世界的强大经济体,这些成就与贡献都值得相互尊敬,都必须共同珍惜”、“双城交流过程中,中国一直展现推动和平发展的目标不变,台湾迈向成熟稳重的民主社会的努力也不变。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受