美防长继任人 友台参议员柯顿被点名(图)

2018-12-22 11:25 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

川普宣布美国移民改革促进就业法案(RAISE)时,柯顿(左)在旁辅助
川普宣布美国移民改革促进就业法案(RAISE)时,柯顿(左)也在旁辅助。(Pool/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月22日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国防部长马提斯昨日20日突然宣布辞职,引发外界讨论,而继任人选也倍受触目。据悉联邦参议员柯顿与美陆军退役上将基恩是被点名的热门人选。

马提斯因中东撤军“理念不合”辞职

马提斯日前在辞职信中透露,自己与美国总统川普的“理念不同”,“川普有权选择和他观念一致的国防部长,他认为现在离职是正确之举”。英国《卫报》报道透露,马提斯的辞职是由川普与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)之间一通电话引发的。川普总统同意埃尔多安的想法,决定从叙利亚撤军,而马提斯则反对有关立场,事实上两人就此事意见分歧已经超过半年。

不过,马提斯也在信中明确指出,“美国需要对与美国战略利益矛盾的国家——中国和俄罗斯等,采取坚决的态度,对盟友表示尊重,且动用美国所有工具为‘共同防卫’提供保障”。

马提斯将在明年2月底正式离职,而美国媒体也开始点名可能继任的热门人选,包括基恩(Jack Keane)与柯顿(Tom Cotton)均是大热选项。

基恩无意接任 柯顿成大热人选

基恩不但有退役将领的优秀身份,也经常在川普“最爱”的大众新闻网(Fox News)发表评论。不过,在中东撤军和削减国防预算的问题上,他与马提斯一样持反对立场。21日他接受美国媒体访问时,明言并不想出任公职,也没有意愿接下马提斯的位子。

至于现年41岁的柯顿,不但是美国现任最年轻的联邦参议员,也是参院军事委员会与情报委员会成员。他一直被视为川普施政的坚定支持者,早前中情局(CIA)局长出现空缺时,他也曾被点名。

令外界聚焦的还有柯顿对台湾的立场。柯顿曾多次访问台湾,也是参议院台湾连线成员,台媒更形容他为“台湾在美国国会的坚定友人”。

他在去年7月与外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)联合提出了“台湾安全法”(Taiwan Security Act),以呼应“2018财政年度国防授权法案”;他也在川普当选后与中华民国总统蔡英文通电话后,发表推文表示指持;在北京要求美国航空公司更改对台湾的表述时,他也曾发表谴责声明;在萨尔瓦多与台湾断交转向北京时,他也曾公开声援台湾。

除了被认为在有关议题上与川普理念相近外,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚(Alex Wong)上任前,也曾任柯顿的外交政策与法律顾问。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.