【医师讲堂】红楼养生心法(组图)

2018-12-23 00:05 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

红枣补中益气,养血安神,是冬天很好的保健食材。
红枣补中益气,养血安神,是冬天很好的保健食材。(图片来源:Adobe Stock)

一年四季寒来暑往的,寒气袭人常是后患无穷,百病寒为先,养生保暖

红楼梦第52回〈俏平儿情掩虾须镯勇晴雯病补孔雀裘〉,宝玉一早起来后外出,“宝玉梳洗已毕,麝月道:‘天又阴阴的,只怕下雪,穿一套毡子的罢。’宝玉点头,即时换了衣裳。小丫头便用小茶盘捧了一盖碗建莲红枣汤来,宝玉喝了两口。麝月又捧过一小碟法制紫姜来,宝玉噙了一块。又嘱咐了晴雯,便忙往贾母处来。”宝玉是贾府的中心人物,贾母的心肝宝贝,日常起居都有人精心照顾伺候。建莲益肾固精,补脾止泻,止带,养心;红枣补中益气,养血安神;紫姜又叫“子姜”,即生姜,因尖部发紫而得名,味辛,常可用于烹饪,去腥味,功用为发汗解表、温中止呕、温肺止咳等。李时珍评生姜时说道:“姜辛而不荤,去邪辟恶,生啖熟食,醋、酱、料、盐,蜜煎调和,无不宜之。可蔬可和,可果可药,其利博矣。凡早行山,宜含一块,不犯雾露清湿之气,及山岚不正之邪。”可说此三者,都是很好的保健食材,宝玉真是被照顾得很好,处处可见。

注意保暖,是天冷养生的第一要项。
注意保暖,是天冷养生的第一要项。(图片来源:Adobe Stock)

红楼梦第76回〈凸碧堂品笛感凄清凹晶馆联诗悲寂寞〉,中秋节,贾母在凸碧堂赏月,“鸳鸯拿巾兜与大斗篷来,说:‘夜深了,恐露水下了,风吹了头,坐坐也该歇了。’贾母道:‘偏今儿高兴,你又来催。难道我醉了不成?偏要坐到天亮!’因命再斟来,一面戴上兜巾,披了斗篷,大家陪着又饮,说些笑话。只听桂花阴里又发出一缕笛音来,果然比先越发凄凉,大家都寂然而坐。”百病寒为先,养生先保暖,鸳鸯拿了巾兜与大斗篷,正是时候。

红楼梦第8回〈贾宝玉奇缘识金锁薛宝钗巧合认通灵〉,宝玉见黛玉披了个大红羽缎对襟褂子,便问李嬷嬷:“‘下雪了么?’地下老婆们说:‘下了这半日了。’宝玉道:‘取了我的斗篷来。’”紫鹃也叫雪雁为黛玉送来小手炉,都是为了预防受寒。

红楼梦第57回〈慧紫鹃情辞试莽玉慈姨妈爱语慰痴颦〉,宝钗见邢夫人的侄女刑岫烟穿得单薄,“宝钗笑问他:‘这天还冷的很,你怎么倒全换了夹的了?’岫烟见问,低头不答。宝钗便知道又有了原故,因又笑问道:‘必定是这个月的月钱又没得?……’宝钗道:‘我到潇湘馆去。你且回去把那当票子叫丫头送来,我那里悄悄的取出来,晚上再悄悄的送给你去,早晚好穿;不然,风闪着还了得!……’”

一年四季寒来暑往的,寒气袭人常是后患无穷。寒气侵袭先是感到冷了,再冷下去就会抵抗力减弱,风寒之邪入侵,寒气也常会引起内脏器官痉挛,产生胃痛、腹痛或生理痛等等。寒气在肌肉,时间久了,会有肌肉僵直、腰酸背痛的现象,寒气积累到一定程度,会侵入经络,产生气滞血瘀,诱发各种难以治愈的病症,因此要注意保暖,是天冷养生的第一要项。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.