人媳年节焦虑发作 压力大到失眠心悸(图)

2019-02-01 21:10 作者: 张璇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

焦虑容易让人感到头痛、胸闷和心悸。
焦虑容易让人感到头痛、胸闷和心悸。(图片来源:Adobe stock)

结婚刚满两年,但从结婚开始,丽塔就极度不适应,对许多事心生抗拒,尤其是婆家的种种习俗和规矩,常压得丽塔喘不过气。母亲是单亲妈妈,哥哥又在海外工作,今年除夕丽塔想回娘家陪母亲,却被母亲一口回绝,她知道妈妈是希望她幸福,怕她在婆家受委屈。丽塔曾经很喜欢过年,现在不仅不喜欢,还焦烦到头痛、胸闷和心悸,“我有两个大姑一个小姑,先生是独子,我能逃去哪儿?”丽塔的眼神和语气透着无奈又有些畏怯。

能躲去哪儿呢?许多人都和丽塔一样,婚后就不太爱过年,但仔细想想,压力和罪恶感多半是自己往身上砸的。

〈幸福处方签〉量力而为求助队友 别给自己太大压力

每年农历年前后,总会看见和听见这岛上许多女性的辛苦。“农历春节真变成一只兽,即使还远远的,只要闻声就很惶恐。”曾有个案这么说。不只是媳妇或婆婆辛苦,做人子和丈夫的也常在这段期间承受莫大压力,甚至身心失调。

如果好好面对这兽,或许会看清它其实就只是一大团“焦虑”的情绪。令人惧怕的不是聚会和过节,而是家庭成员在这样的节日中,各有不同的角色期待压力,换句话说,是这些情绪的流窜和焦虑所产生的言行反应,让许多人不自在,婆媳子及姻亲关系也常在这时候有较多的需求拉扯,很难做到皆大欢喜。

但过年也是磨炼有效沟通、设立心理界线、练习自主性的大好机会。纵然可能产生冲突,也可能连结到过往伤痕累累的经验,但隐忍、不断抱怨或逃避接触不见得是善待自己的最佳选项,更常会引致其他不良影响,对关系往往只有破坏,并无建设。

在伴侣关系中,双方都是主体,对方也有个人的想望和需求,若只告诉另一半自己不喜欢、不想怎么样,或直接要求另一半应该怎么做,对方也会有“不被尊重”的感受。在焦乱情绪的背后,往往有某种止不住的想法不时在当事人脑海萦绕,建议先厘清那些婆家认为理所当然的习惯或习俗,为何让自己如此不安和不适,再以“商量”和“求助”的态度表达和讨论。

透过腹式呼吸、运动、肌肉放松,和调整内在的自我对话,每天找出一小段时间静下心来,跟自己说说话,都是一种自我照顾,可以缓和年节焦虑症候群症状。即使改变不了环境,至少可以透过自我觉察和接纳情绪,帮助自己别落入负面情绪的陷阱。

最后要提醒的是,“别给自己太大的压力”。凡事量力而为适可而止就好,至于其他人满不满意,就不是我们的责任啰!祝福大家猪年行大运,和另一半成为更有默契的队友!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.