太像?香港进口马铃薯藏一战手榴弹(图)

2019-02-04 14:32 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

卡乐B进口的法国马铃薯中,发现了一枚德制一战手榴弹
卡乐B进口的法国马铃薯中,发现了一枚德制一战手榴弹。(合成图/Wikipedia, passionandcompassion1418.com, Calbee官网)

【看中国2019年2月4日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港知名薯片卡乐B,2日处理一批法国进口的马铃薯时,发现一颗一战德制手榴弹!不知是否因为手榴弹与马铃薯外表太像,飘洋过海抵达香港都没被发现,而且这枚手榴弹的撞针已经拉走了......

《苹果日报》报导,2日卡乐B四洲有限公司香港工场处理一批法国进口的马铃薯,把马铃薯放在机器内筛选、准备挑选指良好的进行切片油炸,期间机器显示异常,职员查看情况时,赫然看见马铃薯堆里有一个“铁薯”,随即报警。

警方到场后封锁现场,爆炸品处理课亦随即赶到查看,发现“铁薯”其实是一枚一战时期德国制造的手榴弹,而不幸又万幸的是,手榴弹的撞针已经被拔取,随时都有爆炸的可能,但手榴弹飘洋过海抵达香港工厂、甚至进入机器也没有爆炸,实属十分幸运。

据悉爆炸品课将手榴弹放入一米深水渠、并堆放沙包,即场进行引爆。爆炸时水渠发出“嘭”一声巨响,水花及碎片四散,威力相当强劲。

负责的将军澳警区助理指挥官(行动)黄浩瀚警司表示,经军火专家鉴定,此枚手榴弹直径80毫米、重1公斤,曾被投掷、但没有爆破,至今已经“沉寂”了100年。由于有一定危险性,因此要即时处理。而警方也调查了同批次运抵香港的近千个马铃薯,证实没有其他危险,相信只属个别事件。

经调查发现,这枚手榴弹与马铃薯一样外面又一层泥土,估计100年前一战结束后,战场变成农田,手榴弹一直埋藏土地下,直到最近法国农民收割马铃薯时,挖出与马铃薯外表几乎一样的手榴弹却没有发觉,于是一路来到香港薯片工厂。

香港卡乐B四洲工厂生产的卡乐B薯片,源自日本卡乐B(Calbee)品牌,自1976年开始在香港热销,成为香港人的经典回忆。薯片包装上标榜“每日香港新鲜制造”,年产量约2500至3000吨,主要供应香港及澳门市场,这次事件也意外披露卡乐B用的马铃薯来源于法国。

事件引起网民热议,不少港人均表示,“感恩上天,整个过程都没有爆炸,没有人受伤”;“幸好在下油锅之前就发现了,不然后果不堪设想”。也有港人指出,“一直以来以为卡乐B的马铃薯是大陆产的,没想到是来自法国,新鲜炸好就入超市贩卖,难怪味道这么好!这次事件简直成了2019年最强免费宣传。”

也有港人感叹道“一战过去100年,至今遗祸还没完全消除,更不用说二战。和平得来不易,人类要珍惜阿。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.