医生:5大症状警惕血管堵塞 别轻忽(图)


脑部血管的堵塞会使头部得不到足够的血液,头脑昏沉,引起头晕、头痛。
脑部血管的堵塞会使头部得不到足够的血液,头脑昏沉,引起头晕、头痛。(图片来源:Adobe Stock)

现代人心脑血管疾病发病率逐渐升高,起因于生活水准提高,物质享受愈来愈能满足,饮食品质也更好,长期食用大鱼大肉,不锻炼运动的结果,随着年龄增长,血管阻塞的机率就会增加了。

医生提醒大家:血管开始堵塞变窄的时候,许多人是没有明显症状的,一旦血管堵塞达到了70%以上,就会开始出现一些严重的症状,如果出现下面这5个症状就要注意,血管可能已经出现堵塞了。

1、头痛

很多病症都有头晕头痛的症状,也是血栓的常见症状,脑部血管的堵塞会使头部得不到足够的血液,头脑昏沉,引起头晕、头痛。

如果频繁出现头晕或头痛的现象,容易引起中风、脑卒中、脑梗塞等疾病的发生,一定要注意,及时去医院做一个详细检查。

如果咳嗽、用力的时候还会加重头痛,更要及时检查病因并加以治疗,以免造成憾事。

2、心绞痛

心绞痛往往出现在过度劳累、情绪激动、受寒等情况下,很可能是心脏的血管堵塞了,心脏肌肉得不到血液供给,因此出现暂时缺血和缺氧而引起疼痛,必须及时治疗,避免出现生命危险。

3、胸部疼痛

胸部疼痛是血管堵塞常见的一种症状,心绞痛也会导致胸部疼痛,这是一种放射性疼痛。如果出现胸部疼痛,尤其晚上睡觉的时候出现胸痛、胸闷、气短甚至失眠等情况,头部要枕在比较高的地方呼吸才能顺畅的话,则有可能是大脑血管被堵塞了。

4、呼吸困难

心血管疾病患者会出现呼吸困难的症状,如果长期呼吸困难,可能是肺部血管堵塞所引起。肺是呼吸器官,如果肺部血管出现堵塞,就会引起供氧不足,导致呼吸困难。

5、肢体酸痛肿胀

血管堵塞会使流向肢体的血液减少,肢体出现酸痛、无力,手脚经常冰凉,或者出现水肿等现象。如果发现四肢肿胀,是因为血液凝结形成血栓所引起,要尽快检查身体,及时治疗疏通血管。

防治血管堵塞的3个小动作

预防胜于治疗,平时我们可以通过以下3个小动作来减轻血管堵塞的情况。

1、踮脚

踮脚人人都会,可别小看这个动作,它的作用很大。当我们踮脚尖的时候,以脚尖为重心,抬起脚跟,注意身体重心,再用力向下压。

一天可做3次,一次约5分钟,能起到加速血液循环,疏通血管的作用。做的时候要注意安全,保持身体的平衡。

2、转动膝盖

转动膝盖有助于增强腿部肌肉的力量,降低静脉压力,改善血液循环,预防和治疗下肢静脉曲张,并增强关节的灵活性。

方法是双腿并拢站立,双手按在膝盖上,顺时针旋转25圈,再逆时针旋转25圈,重复此动作。

3、按摩小腿

小腿上有很多经络和穴位,经常加以按摩能够改善经络,促进血液循环,进而预防下肢静脉曲张,保证血管通畅。

先坐下来弯曲膝盖,接着就用手按摩小腿腿肚,10~15次左右即可。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.