“西藏要自由!”西藏抗暴60周年大游行在台登场(组图)

2019-03-11 10:41 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

西藏抗暴日60周年大游行10日下午在台博馆前广场集结出发,民进党秘书长罗文嘉(前左2)到场参与,在游行队伍中高呼口号表达声援。
西藏抗暴日60周年大游行10日下午在台北举行,民进党秘书长罗文嘉(前左2)到场参与,并高呼口号表达声援。(图片来源:中央社)

【看中国2019年3月11日讯】(看中国记者明思综合报导)3月10日是“西藏抗暴”60周年,世界各地的流亡藏人和支持西藏团体举行各种活动纪念,西藏台湾人权连线等团体当日也发起“310西藏抗暴日60周年大游行”呼吁大家莫忘西藏苦难,共同为自由发声。

罗文嘉:守护台湾民主 支持西藏自由

中央社报导,西藏抗暴60周年之际,在台藏人福利协会、西藏台湾人权连线及10多个支持西藏的团体周日(10日)在台北举行“西藏抗暴大游行”。民进党秘书长罗文嘉及时代力量主席邱显智、64流亡领袖吾尔开希、立委林昶佐也现身力挺,并参加游行。

罗文嘉致词时表示,民主自由不是从天而降,西藏抗暴的历史,就是所谓“和平协议不会换来和平”的血淋淋例子。台湾要珍惜现在的民主自由,也要让台湾的世世代代都能享受“自由的空气”。

“台湾应该记取教训,难道六十年前中共在西藏的例子还得不到教训吗?还妄想一个独裁政权保护你的和平?”他呼吁,“所有在台湾爱护民主自由的政党都有责任要站出来捍卫台湾的民主自由”。

邱显智说,在游行现场看到“达赖喇嘛回西藏”标语,令人非常难过。“希望更多人站出来,不仅要支持台湾民主、也要支持西藏自由。”

游行总指挥、西藏台湾人权连线理事长札西慈仁表示,举办游行活动是希望世人能够关注西藏自由人权问题,“不管我们现在身处的地方有多好,所有藏人的目标是希望能够回西藏去,不希望流亡在世界各地,我们要回到原来的西藏”。

当日,时代力量党主席邱显智与党公职包括立法委员林昶佐、台北市议员林颖孟、林亮君、黄郁芬等人也力挺游行活动,并表达“希望所有图博人能回到自由的故乡”。

达赖喇嘛
西藏达赖喇嘛。(图片来源:美国之音)

中共暴力镇压 达赖喇嘛流亡印度一甲子

据海外中文网披露,西藏拥有自己的语言、文化和信仰,但1949年开始,中共军队入侵西藏东部,迫使西藏政府在1951年签订《十七点和平协议》。

自1955年开始,在四川、青海、甘肃、云南等地藏区,中共强制推行人民公社制度,摧毁大量寺院,强迫僧人还俗,导致汉藏冲突持续爆发。

1959年,因不堪受到歧视与屠杀,大量藏族难民涌入拉萨,当年3月10日爆发武装冲突,也导致第14世达赖喇嘛流亡印度至今。

达赖喇嘛曾在自传《我的土地,我的人民》中披露:“上世纪50年代开始的死亡与破坏,在‘文化大革命’的混乱中达到顶峰。当这一切结束之时,大约6400座(99.9%)寺庙被毁,中共的占领政策直接导致约120万藏人非正常死亡(藏人总人口约为600万)。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.