香港“镇压”占领运动要角 获中共拔擢重职(图)

2019-04-03 15:21 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

占领运动期间多次“鼓励”下属镇压市民的前警务处长曾伟雄
占领运动期间多次“鼓励”下属镇压市民的前警务处长曾伟雄。(Getty Images)

【看中国2019年4月3日讯】(看中国记者钟灵综合报导)中国大陆公安局公布,前香港警务处曾伟雄因“对香港民众安全作出特殊贡献”,获拔擢担任中国国家禁毒委员会副主任。他在香港“占领运动”期间担任警务处长,曾下令警队强势“镇压”有关活动。

中国公安部网页今天公布,公安部常务副部长王小洪昨天会见了出任国家禁毒委新任副主任的曾伟雄,并赞扬其在香港担任警务处长期间,“在打击犯罪、保护香港民众安全方面作出特殊贡献,特别是在打击有组织犯罪中显示出了魄力和担当”。

中央社报导,港府中央政策组(现改为政策创新与统筹办事处)前首席顾问刘兆佳表示,过去香港官员也有在退休后出任国国务院辖下单位工作,但曾伟雄的个案比较特殊。他指出,“一是可能反映出北京中央肯定曾伟雄担任警务处长期间处理‘占中’的做法,也是肯定他对维护香港法治和法纪的工作;二是北京中央要让更多港人参与国家事务,让香港融入国家之中。”

在任时间最长 对市民最“强硬”

曾伟雄从2011年至2015年任职警务处处长,是香港主权移交后历来任期最长的警务处处长。其在任期间多次强硬处理市民抗议活动,,引发巨大争议,也令市民对香港警队得满意评分创下香港主权移交以来最低纪录。

2011年香港发生反对《财政预算案》抗议,更发生了激烈警民冲突,一名男童于抗议现场被胡椒喷剂溅中,对此曾伟雄曾表明警员无采用过分武力,并称:““维护法纪需要道歉,这个是天方夜谭来的”;在2014年香港发生占领运动期间,曾伟雄下令向示威者87次施放催泪烟,并默许前线警员对市民采用武力、反驳外界批评,在港台受访时更称“你们都没有错”。

退休后获亲中阵营安排厚职

2015年5月,曾伟雄退休并投身商界,获亲中政党民建联副主席蒋丽芸的家族企业、震雄集团委任为公司策略顾问;2018年成为中共全国政协委员“香港特邀人士”之一。

事实上,香港警务处长退休后往往都不会直接投入退休生活,而是继续“飞黄腾达”,例如邓竟成在2011年退休后加入香港航空成为执董;曾荫培、即前特首曾荫权的弟弟,在2003年退休后加入了新世界公司作执董。不过像曾伟雄一样退休2个月就加入私人公司出任董事,还身兼2家公司受薪董事、获任“国家要职”的情况,则属非常罕见。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受