揭密:日本天皇每年有多少生活费?(组图)

2019-04-18 09:36 作者: 胡炜权

手机版 正体 2个留言 打印 特大

日本明仁天皇与皇后美智子。
日本明仁天皇与皇后美智子。(图片来源:Getty Images)

第二战世界大战后,新的国家宪法正式实施,昭和天皇皇室的身分定位都大大改变,由万民崇拜的“现御神”变为守护和平的国家象征。也因为是国家的象征,日本政府在获得美国默许的情况下,仍然让天皇与皇室出席、参加官方活动。

为此,他们的活动经费自然成为国家开支之一,并按照《皇室经济法》管理,这笔经费就是“皇室费”,也即是天皇家族的“零花钱”和“生活费”。

日本史学者胡炜权指出,具体而言“皇室费”还可以分为“宫廷费”、“内廷费”和“皇族费”三大种类。“宫廷费”是天皇与皇室参加官方活动时的费用,如国宴和地方访问等。“内廷费”与“皇族费”名义上属于私人用途,如支付负责天皇饮食的厨师工资、私人性质旅行等。

总之,“内廷费”是天皇家族,即天皇、皇后、皇子、公主的生活开支,但是按照每个成员来设预算,而不是以家族为单位。至于“皇族费”则是核心家族以外,仍然有皇族身分的天皇亲族,如弟妹、叔叔的私人费用,也是按人计算的。

日本明仁天皇与皇后美智子。
日本明仁天皇与皇后美智子。(图片来源:Getty Images)

另外,除了天皇与皇室直接使用的“皇室费”外,其实还有两项相关的支出,一个是“皇家执事”宫内厅的各种支出,即“宫内厅费”;另一个则是“皇宫警察本部费”,“皇宫警察本部”的支出,那是专门负责保护天皇与皇室的警视厅特别分局,在天皇出巡等场合中,负责保安。

“皇室费”的来源主要来自国家税收,而且由宫内厅全权负责和管理。虽然宫内厅会向日本国民,即国家纳税人公开“皇室费”的金额和用途,同时天皇与皇室成员也不用交税,不用支付各种国民保险。

那么,天皇的“皇室费”是多少钱呢?宫廷费的预算是按照每年的日本政府收入,和前一年对下一年的活动计划来决定。据宫内厅的数字,二○一八年度宫廷费为九十一亿七千一百四十五万日元,皇族费是三千零五十万日元,内廷费则是三亿二千四百万日元。三种“皇室费”的金额每年都在增加,例如与二○○三年相比,增加了近三十亿。

除了物价指数和不定期的临时支出增加外,天皇与皇室的活动比从前更频繁,在公众场合的曝光率越来越高,意味着天皇与皇室比以前更积极参与公益、国家活动。

*本文摘自《解开天皇秘密的70个问题第一部+第二部套书,时报出版。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受