美国最具影响力的外交智库称赞川普对华政策(图)


美国总统川普与中国国家主席习近平
美国总统川普与中国国家主席习近平(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月18日讯】(看中国记者闻天清综合报导)为解决双方之间的贸易战,美国与中国正在争取5月底结束谈判而签署贸易协议。与此同时,美国最具影响力的外交政策智库——美国外交关系协会(Council on Foreign Relations, CFR)发布一份特别报告,称赞并肯定了川普(特朗普)总统对华外交政策。

据英国路透社报导,4月17日,美国总统川普称,美国与中国贸易协议谈判持续进展不错,令人感觉谈判最终可能成功达成协议。

此前,美国《华尔街日报》消息称,美国与中国已经暂定新一轮贸易谈判时间表,初步安排面对面会谈,双方谈判代表计划在5月底或6月初举办正式签署贸易协议的仪式。报导还援引消息人士透露,美国贸易代表莱特希泽暂定将于4月29日访问北京。

美国之音4月18日报导,美国专门从事外交政策和国际事务的非营利、无党派智库——美国外交关系协会发布一份报告称,在过去的20年间,克林顿、小布什和奥巴马三届美国政府都没能正确解读北京的战略意图,然而川普政府对华外交政策正是纠正了这种误读。

美国外交关系协会在报告中称,过去三届美国政府错误的对华外交政策是“自第二次世界大战以来,对美国外交政策损害最大的三大错误之一”,因为中国国力的崛起不仅对全球秩序,还对美国及其盟友不断累积危险的战略后果。最终结果是:“这一长期失败的对华政策有可能成为过去70年来美国(外交)政策的最大瑕疵。”

报告称。另外两个错误分别是美国1965年在越南升级军事行动、2003年发动对时任伊拉克领导人萨达姆的战争。

如今,面对日益威胁美国国家利益和民主价值的中国,川普政府唤醒了美国人。就在北京当局果断将大多数亚洲国家纳入其轨道且渐行渐远离美国的时候,如果没有川普政府持续推动战略部署与政策对抗中国日益增长的威胁,美国可能还在继续梦游(Sleepwalking)。

美国外交关系协会的美国外交政策资深研究员布莱克维尔(Robert Blackwill),也是约翰・霍普金斯大学(Johns Hopkins University)国际研究院亨利・基辛格全球事务中心的高级研究员,作为这份报告的作者,他为川普对华政策的评分是B+,可以理解是介于优秀与良好之间。

在这份报告的前言中,美国外交关系协会会长哈斯(Richard Hass)肯定了布拉克维尔对川普外交政策的评论。哈斯写道,布拉克维尔并没有受到川普总统及其政府的外在言辞的影响,而是根据川普政府这些政策对美国国家利益所产生的实质性的影响来评估。

有关川普政府发动对中国的贸易战,美国外交关系协会报告认为,川普总统公开、大声反对北京当局长期不公平贸易行为,实际上川普政府向中国政府巧妙施压的策略已经取得成功。

报告称:“川普对抗性贸易政策可能导向一个重大协议。虽然美中贸易谈判结果仍不明朗,但川普可能获得中国政府在贸易上的重大让步,而这是奥巴马政府寻求过、从未能通过外交途径得到的。”尽管北京当局有可能再次不兑现承诺,但川普政府的贸易策略却已成功打破了北京当局设置的不公平的、难以逾越的贸易壁垒。

报告认为,尽管川普政府政策在制裁中兴、华为等中国公司方面缺乏一致性,但还是采取了更进一步行动措施。与任何一位美国前任总统相比,川总统对北京当局施加了更大的经济压力,迫使中国自1990年中国经济快速增长以来改变其不公平贸易行为。

在这份报告川普政府众多外交政策的报告中,对华政策被置于最前面。尽管这份报告有肯定,报告也指出了川普政府对华外交政策一些不足,包括针对北京当局的“一带一路”对抗力度不够。尽管美国政府也推出了一些发展项目,包括2500万美元的电信通讯项目、5000万美元的能源基础建设,以及3000万美元新基础建设过渡协助网等。在印度洋与太平洋地区,美国海外私人投资公司已经投资了39亿美元。但如果川普政府希望成功对抗“一带一路”,就必须推动更大规模的私人投资。

今年美国《台湾关系法》四十周年,美国外交关系协会报告认为,自第二次世界大战以来,美中关系如今进入了第四阶段。第一阶段是美国未能阻止毛泽东夺取政权,与北京当局进入敌对时期。

第二阶段是为了对抗前苏联,尼克松总统和基辛格打开中国大门,并终结越战。

第三阶段是华盛顿寻求把北京纳入国际体系,加入美国倡导的国际秩序。

如今,美中关系第四阶段已经开始,美国完全确认北京当局实力崛起所带来的国家安全威胁,采取了有效的初步应对措施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受