成功就是别人放弃后 继续坚持下去(图)


成功向来没有太多花巧的诀窍,坚持就是其中最重要的一个。
成功向来没有太多花巧的诀窍,坚持就是其中最重要的一个。(图片来源:Adobe stock)

每个人都想走上成功之路,不愿成为失败者,可惜大多数人却无法坚持到最后,总是中途放弃。如果您也有这样的困扰,看看这4则小故事,或许能从中得到启发。

(一)

美国心理学家米歇尔在1968年做了一个著名的“延迟满足”实验。

他找来一群4岁的小孩,然后发给每个孩子一颗糖,并告知孩子,他们有两种选择:

1、他们可以立刻把糖吃掉,但没有另外的奖励了。

2、如果他们可以忍耐20分钟,那么就可以再奖励一颗糖。

实验结果,孩子们分成三种类型:一种是立即把软糖吃掉;另一种是坚持不到20分钟就把软糖吃了;最后一种则是坚持到最后,并得到奖励。

米歇尔在实验结束后,继续追踪这些孩子的成长。调查结果显示,当年能够坚持到最后的孩子,在美国高考(SAT)中能获得更优秀的成绩,成年后在事业上也更出色。

看来坚持的确是一种可贵的品质,拥有或培养这种品质,可以让我们更接近成功。

(二)

著名的NBA球星黑曼巴科比纪录片的导演高瑟姆.乔普拉,有次和科比观看德隆.威廉姆斯的比赛。德隆当时是布鲁克林篮网队的领袖。

但那一场德隆的状态十分低迷,全场9投0中,一分未得,最终篮网以82:94输掉了那场比赛。

乔普拉问身边的科比:“真令人不敢相信,德隆.威廉姆斯竟然9投0中?”

没想到科比回答说:“我宁愿30投0中,也不愿9投0中。因为9投0中意味着你被自己击败了。而当你信心全失,就无法再继续比赛了。”

也许很多人不知道,科比是NBA历史上投失球最多的球员,也被许多球迷戏称“打铁王”。

即使如此,科比也丝毫不被外界声音所动摇,因为他始终相信自己下一球就会投进,成功本来就排在失败的后面。

科比心里十分明白,真正的失败始于惧怕失败的那一刻:当你害怕失败时,那么你就已经无法成功了!

科比这种永不放弃的精神,也让他成为了NBA历史上最伟大的球员之一。

(三)

一天,古希腊著名哲学家苏格拉底对学生们说:“今天,我们只做一件最简单也是容易的事情,每个人把胳膊尽量都往前甩,然后再尽量往后甩。”

苏格拉底示范了一遍以后说:“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”

学生听完都笑起来,这么简单的事情,有什么困难的呢?

第二天,苏格拉底问有多少人甩手300下,每个学生都兴奋地举起了手。

一个月后,苏格拉底第二次问时,有80%的学生举起了手。

一年后,苏格拉底再次提起甩手的事,全班鸦雀无声,大家面面相觑,都觉得十分惭愧。

此时,只有一个学生举起了手,他就是日后大家所熟知的柏拉图。

甩胳膊看来没什么,但能把甩胳膊坚持下去的人,才具备与众不同的成功潜质。

(四)

有人曾向考研名师张雪峰提问:我知道今年肯定考不上研究生,我还用去考吗?

张雪峰的回答是:一定要去。因为坚持是一种习惯,放弃也是一种习惯。如果觉得肯定考不上就不去了,那么明年还可能这么想,后年又可能这么想,于是一辈子都考不上。

当我们每次都坚持去做,并把坚持当成习惯,就会离成功更近。

看看身边,想想自己,多少人宣布锻炼身体,却在日后一次次放弃,最终依然大腹便便;又有多少人的学习,是在一次次的失败中坚持,最终彻底和别人拉开了距离。

失败从来不是悲剧,放弃才是。当别人放弃的时候,若我们可以再多坚持一下,咬牙撑过去,那么日后回首来时路,你将发现自己早已经不同往日。

成功向来没有太多花巧的诀窍,如果说有,那么坚持就是其中最重要的一个。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受