香港律政司司长之夫 僭建罪成判轻罚(图)

2019-04-23 14:54 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

郑若骅
香港律政司司长郑若骅及其丈夫的别墅多处违法僭建。(Getty Images)

【看中国2019年4月23日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港律政司司长郑若骅上任前就被揭露“知法犯法”丑闻,与丈夫潘乐陶名下的2栋别墅分别违反《建筑物条例》。潘乐陶今早被裁定罪成、罚款2万元港币。

郑若骅去年上任前,就被揭露与丈夫各自持有的别墅有多处违法僭建,被批“知法犯法”。去年底律政司专员梁卓然宣布,指参考“独立意见”后,律政司决定不对郑若骅提出检控,仅对郑若骅丈夫潘乐陶所持有的别墅僭建提出检控。

事实上,港媒自去年开始不断披露2人违法证据。其中郑若骅所持有的别墅,除了非法僭建了地库与天台屋,还有花园覆盖甲板、小檐篷及遮蔽屏风,又僭建了冷气机支架、混凝土柜及玻璃防护栏障,整个别墅遍布非法建筑物;其夫的别墅则僭建了一个大型水池,及大大小小其他非法建筑物,而律政司则决定仅就该水池问题起诉。

立场新闻报导,今早法庭开庭审理潘乐陶案,而潘因病入院,没有出庭应讯。法庭判决潘乐陶罪成,罚款2万元。

郑若骅上任后引发不少争议,上述僭建问题中,因郑若骅为律政司司长,负责调查和检控的律政司专员是郑的下属,加上律政司专员决定不对郑起诉,令香港社会广泛质疑调查的公正性。

此外,郑若骅早前也决定不检控前特首梁振英收取UGL巨款案,并被媒体揭露没有征询“独立法律意见”,也拒绝解释法律界提出的质疑。香港大学法律学院首席讲师张达明曾指出,事件正好反映郑若骅决定不检控梁振英时,做法偏离常规,没有详细交代法律理据,违反了法治的基本要求。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受