遭中国式黑客攻击 国际人权组织:绝不退缩(图)

2019-04-26 14:50 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

国际特赦组织香港分会长期关注中国人权情况,图为要求中国当局释放维权律师王全璋等的抗议活动
国际特赦组织香港分会长期关注中国人权情况,图为要求中国当局释放维权律师王全璋等的抗议活动。(PHILIPPE LOPEZ/Getty Images)

【看中国2019年4月26日讯】(看中国记者钟灵综合报导)长期关注中国人权国际特赦组织香港分会日前遭受中国黑客攻击,或为中国国家级部门所为,导致部分捐款人士及职员资料外泄。分会表示,绝不会因此退缩。

《苹果日报》报导,国际特赦组织香港分会发言人表示,电脑系统有安装防火墙及防毒软件,在发现被黑客攻击后,已经成立过及专责小组应对。小组初步调查显示,攻击中所使用的工具及技术属“进阶持续性攻击”(Advanced Persistent Threats),而攻击中使用的网络建设和一些早前被举报、涉及中国政府的国家级网络攻击行动有关连。

调查显示,该攻击手段是透过庞大组织的多方位网络攻击,透过钓鱼网站或电邮入侵目标电脑系统,并置入恶意程式,在服务器中长期潜伏,利用各种方式取得该电脑管理者的最高权限,然后任意存取机密资料。

分会的电脑系统在3月15日首次发现可疑活动,服务器内储存的支持者及职员资料被非法取阅,包括多名捐款人士及员工的姓名、身份证号码、电话及电邮联络方法等个人资料外泄,但不包括银行帐户及信用卡资料,动机可疑。

国际特赦组织香港分会总干事谭万基指出,攻击的意图是为了收集资讯、以阻碍人权工作。他也强调,中国政府近年不断加强监控境外非政府组织及打压国内维权人士,并以崭新的科技手法进行监控,但分会绝不会因此被吓倒退缩。

至于具体受影响人数,分会指出已经向个人资料私隐专员公署通报,事件在调查中不便透露。私隐专员黄继儿则表示,公署关注事件,并已经展开调查。

总部位于伦敦的国际特赦组织分会,拥有至少7百万名成员,分会遍布全球69个地区。1982年成立的香港分会,长年关注并为香港及中国内地人权问题发声,并每年发表香港人权状况回顾报告。

最近内地维权律师王全璋被判刑,香港分会也发表声明谴责中国政府,并为“占中九子”安发起全球联署,要求港府停止检控政治犯,以及连同其他人权组织,反对港府修订《逃犯条例》。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受