一不小心就“触雷” 美国这些社交潜规则你知道吗?(图)


一不小心就“触雷” 美国这些社交潜规则你知道吗?
在美国,不管是待人接物还是在各种商务场合,你是否真正懂得美国的社交和商务礼仪?(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年5月29日讯】在美国,不管是待人接物还是在各种商务场合,你是否真正懂得美国的社交和商务礼仪?Barbara Pachter写了一本名为《The Essentials of Business Etiquette》的有关商务礼仪规则要点的书,主要介绍在商务场合的礼仪规则。“旧金山湾区华人资讯网”从中选取了19条精华要点如下:

1、当你被介绍的时候 一定要起身站立

“起身站立可以帮助你建立存在感。如果你一直坐着,会很容易被人忽视。如果突然被介绍给其他人,让你猝不及防,不能及时起身站立,你的身体应该前倾,表示如果可以的话你会起身。”

2、使用你的全名

在商务场合,你应该使用自己的全名,但是你要注意其他人希望自己怎样被介绍给别人。如果你的名字很长或者很难念,你可以考虑把名字改掉或缩短。你还可以考虑把名字的发音备注中在名片上。

3、级别高的人或者是主人应该主动伸手与他人握手

Pachter在书中写到:“在现如今的工作场合,主人或者级别高的人,不论性别,都应该主动伸手与他人握手”、“但如果级别高的人没有和你握手(一般都是考虑到性别的原因:女士主动伸手与他人握手),级别低的人应主动伸手与之握手。”

就是说,无论谁先伸手,都必须握手。“在美国,握手是一种商务问候。如果你想被别人认真对待,你必须要和别人握手,而且要正确的握手。”

4、着装得体

“服装,是非语言交际的一种重要形式,它可以提升一个人的职业声誉也能损毁一个人的信誉。如果你想从你的着装选择上传递‘专业’的信息,那你要时刻留意你将参加的活动、会议或是用餐的dress code,以确保你的着装符合标准。

5、在一次谈话中 说“谢谢”的次数不要超过2次

说太多谢谢只会冲淡它的影响力,也让你看起来多少有点无助。

6、分开说谢谢

如果你要发感谢便条,最好在24小时之内完成,并且给每一个你要感谢的人单独一个便条。使用电子邮件发送感谢便条既方便又快捷,切记不要群发。

7、让手机老老实实待兜里

现代人和手机形影不离,人走哪就把手机带到哪,但你要记得在开会时,避免拿出手机。

无论你的双手多么的被短信或邮件吸引,都不要在开会的时候掏出手机,你以为自己的行为很隐蔽,其实很容易被人发现,而且显得很没有素质。

而且,不要在开会的时候把手机摆在桌上。因为这是一种明显的暗示:告诉和你一起开会的人,你随时会因为电话那头的人而忽略他们。

8、绝不要为他人拉椅子

为异性拉椅子似乎很正常很绅士,但是Pachter说:“在商务场合,不需要考虑性别因素。”、“无论男女,都应该自己拉开椅子。”

9、不要交叉双腿

无论男女都会有交叉双腿这样的动作,但是这样的动作在商务场合容易让人分心,而且太性感。

10、当你指向某物的时候 记得并拢你的手指

Pachter写到,“指向某物的时候用整个手掌,而且要把手指并拢。如果你只用食指指向某物,这样显得很有侵略性。”、“尽管男女都会这样做,但是女性更倾向于用食指指物。”

11、仔细检查你的邮件收件人

发送邮件前,要格外注意检查邮件的收件人姓名,因为很容易选错名字,特别是那些你不想让他们收到你邮件的人。

12、记得用手撕开面包

Pachter说:“在商务用餐场合,绝对不要用刀切开面包卷,而是用手撕开。”

13、不要点太贵的菜

假如你点了一个昂贵的牛排或龙虾,会让你看起来在占主人的便宜。但是,如果你的主人推荐你点这些,你可以根据主人的推荐来点菜,但还是尽量不要选择太贵的,酒也一样。

另外,点“特色菜”的时候要格外小心,因为很多服务员在介绍特色菜的时候不会提价格。而特色菜的价格一般比普通菜肴贵10%-40%,但是你又不方便在商务场合询问特色菜的价格。所以,最好避开。

14、不要自己收拾餐盘

你不是服务员,还是让服务员来做他的工作吧。而且你早早的收拾餐盘,会让和你一起用餐的人觉得你很着急,甚至觉得你很粗鲁。

15、和你的客人选择差不多的菜

如果你的客人选择了开胃菜和甜点,你也要选择开胃菜或甜点。而不应该选择主菜,这会让你的客人感觉不舒服。

16、绝对不要打包剩菜

你是来谈生意的,不是来打包剩菜的。你可以在家庭聚餐的时候打包食物,但是绝对不要在商务场合这样做。

17、知道如何正确放置盘子和餐具

记得英文单词左边left有四个字母,而右边right有五个字母。

Pachter写到:食物放在餐盘的左边。食物food和左边left的英文单词都是四个字母。类似的,饮料放在餐盘的右边,杯子glass和右边right都有五个单词,所以都放在餐盘的右边。

左右原则也适用于你的餐具。你的叉子fork放在左边,刀子knife和汤勺spoon放在右边,因为它们都有五个字母。

另外,还有一个BMW原则,可以帮助你记得如何放置盘子和杯子——BMW在这里的意思是面包(Bread),饭(Meal),和水(Water),所以记得你的面包和黄油的盘子放在左边,中间放主食(Meal),右边放水杯。

18、主人付账

“如果你邀请他人用餐,你就是主人,主人负责买单结账,不论你是男性还是女性。但是如果你的男性客人想付账,女性主人可以说:‘不是我请客,是公司买单。'或者借口上洗手间的时候提前买单。这招同样适合男性。”

“当然,如果男性客人一定要坚持付款,那就让他付吧,没必要为此争的面红耳赤。”

19、准备一个有礼貌的离场

如果你要离场,不要默默的离开,你可以提前准备好离场台词,例如很高兴见到你,和你聊天很愉快,或者期待下次与您会面等等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受